Польские СМИ: Россия тянет на дно экономики других стран СНГ

Постсоветское пространствоЭкономический кризис в Российской Федерации очень навредил соседним странам. Обвал рубля и российской экономики стали шоком для других участников СНГ. Россия утянет их экономики на дно вслед за своей — именно так интерпретирует пресс-релизы рейтингового агентства Fitch польское издание Rzeczpospolita.

В течение последнего года российский рубль потерял половину своей стоимости из-за обвала цен на нефть на международном рынке и санкций Запада. Это также ударило по национальным валютам других стран, которые имеют тесные экономические связи с Россией. В частности, курс казахского тенге и азербайджанского маната тоже понизился. Эксперты Fitch прогнозируют, что национальную валюту Казахстана ждет дальнейшая девальвация.

В свою очередь, для Армении Россия является главным поставщиком сырья и инвестиций. Поэтому армянская сторона тоже остро почувствовала российские проблемы. Но ее валюта оказалась более устойчивой, поскольку Ереван отпустил ее в свободное плавание и тем самым защитил свои валютные резервы.

Единственной страной СНГ, на которую почти не повлиял экономический кризис в России, стала Грузия. Москва разорвала экономические связи с Тбилиси, пытаясь навредить экономике соседней страны после конфликта в 2008 году. Однако сейчас для грузинской стороны это оказалось даже преимуществом.

В Fitch отмечают, что больше всех из-за России пострадала Украина, которая стала жертвой российской военной агрессии. Очевидно, что война нанесла большой экономический ущерб Киеву. Но если даже не брать во внимание конфликт на Донбассе и постоянные торговые эмбарго с российской стороны, финансовые трудности России серьезно навредили гривне.

Всего же суммарный рост ВВП стран СНГ за год составил 1%. При этом лучшие показатели роста экономики у стран, экспортирующих энергоносители. В частности, рост ВВП Туркменистана составил 10,3%, а Азербайджана — 4,4%. Украинская же экономика из-за войны сократилась на 16,2%, а пессимистический прогноз Кабмина допускает падение экономики на 11,9% и инфляцию 42,8% в Украине.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *