Московские госларьки, челобитные царю и попытка собрать довольных

Московские госларькиСегодня в Московской Торгово-промышленной палате должна была пройти полусекретная встреча чиновников Московского правительства, имеющих отношение к сфере регулирования малой торговли, с предпринимателями, входящими в соответствующее бизнес-объединение палаты.

Как предполагают мои осведомленные коллеги, руководством департаментов торговли и услуг, имущества города и других структур была необходима поддержка представителями какого-либо легитимного городского сообщества торговцев их политики, для формальной отписки президенту страны.

Дело в том, что в декабре 2014 года «Коалиция киоскеров» направила президенту очень аргументированное обращение по поводу происходящих в Москве бесчинств со стороны городских властей. Так же было собрано огромное количество подписей под петицией в защиту малой московской торговли, которая в начале года была отправлена по тому же адресу.

Предприниматели многих общественных структур бьют во все колокола, поэтому крайне трудно городским «разбойникам с большой дороги» собрать кучку штрейкбрехеров от малого бизнеса, готовых помочь им оправдаться перед президентом. Вот и в Московской ТПП их маневр не прошел.

Радует, что некоторые наши коллеги, которые ещё пару-тройку лет назад оказали содействие городским властям в разрушении сложившихся структур в подземных переходах, метрополитене и др., признали ошибочность прежних подходов и возглавили сегодняшний протест.

Складывается впечатление, что практически всё, что делает сегодня «радеющее» за малый бизнес Московское правительство, ведет к резкому ухудшению положения предпринимателей и переходит все границы здравого смысла. И всё это происходит на фоне заявлений первого лица государства о поддержке малого бизнеса.

Казалось бы, кризис. Нужно срочно создавать рабочие места, стимулировать предпринимательскую активность, способствовать самозанятости, а они стимулируют лишь рост новых налогов (сборов) и разрушение тысяч сложившихся, получивших доверие горожан бизнесов, рост безработицы.

Но самая интересная новация в предпринимательской сфере принадлежит руководителю Департамента торговли и услуг г. Москвы Немерюку. Известный журналист Юрий Пронько так отреагировал на заявленную новацию: «Столичные власти должны быть номинированы на Нобелевскую премию в области экономики. Они открыли новый термин в глобальной науке – ГОСЛАРЬКИ». Скоро весь цивилизованный мир (кроме Северной Кореи) будет смеяться над горе специалистами. У общественности возникает вопрос – не тема ли это кандидатской диссертации господина Немерюка?

Вот и получается, что Москва показывает российским регионам не лицо своё, а другое, не менее привлекательное, на взгляд чиновников, место.

Автор — Илья Хандриков, эксперт по предпринимательству

Челобитные Путину писать бесполезно. Вопрос решен, работа идет. Как сообщал http://sropsp.ru еще 2 февраля, уже выбран дизайн новых ларьков. Всего на данный момент планируется установить 700 таких павильонов (неадекватно мало для Москвы) и выставить их на аукцион. В зависимости от типа товаров, госларьки будут отличаться, но за основу продуктового павильончика взят вот этот проект:

Ларек, ради которого уничтожают павильоны в Москве

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Кризис внес коррективы в планы мэрии Москвы демонтировать 3-летние киоски и заменить их на павильоны нового образца. Новые ларьки пока появятся только в Центральном округе. Коммерсанты смогут купить их за 1 млн рублей с рассрочкой платежа. Об этом сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

    «На комиссии обеспечению устойчивого развития экономики решили ввести ограничения на снос объектов мелкой розницы, а новый тип размещения объектов реализовать пока только в Центральном округе, и посмотреть на реакцию бизнеса», – сообщил чиновник. По его словам, уже сейчас в столице менее 7 тысяч киосков, но те, что остались в городе, сносить не будут. В центре киоски, принадлежащие городу, появятся дополнительно к уже имеющимся ларькам, передает M24.ru.

    Москва уже начала изготавливать новые киоски. Стоимость ларька составляет около 1 млн рублей. На комиссии рассматривалась возможность рассрочки платежа за них в рамках антикризисного плана. «Рассрочка еще не утверждена, рассмотрим целесообразность ее введения на год или два. После проведения аукциона будем смотреть на реакцию бизнеса», – отметил Немерюк.

    По его информации, первые киоски в ЦАО могут появиться уже через два месяца, к марту. Что касается ставки аренды для субъектов мелкой розницы, ее решено сохранить на существующем уровне. «Тем более что некоторые представители мелкой розницы, у которых еще действуют долгосрочные контракты, до сих пор платят ставку в размере земельного налога», – пояснил чиновник.

    В департаменте городского имущества заявили, что планируют сохранить льготы по аренде для бизнеса. «В 2014 году для субъектов малого и среднего бизнеса была установлена минимальная ставка аренды в 3500 рублей за квадратный метр. Эту ставку необходимо сохранить, особенно в период кризиса», – сказал глава департамента Владимир Ефимов. В департаменте также предлагают увеличить рассрочку по арендной плате для инвесторов после изменения цели предоставления участка под строительство или реконструкцию.

    Ранее сообщалось, что власти Москвы в этом году планируют демонтировать все торговые киоски, на закупке которых сами же и настаивали три года назад. Взамен частных в столице появятся государственные ларьки, которые правительство города собирается сдавать в аренду. Что делать с неугодными властям киосками предпринимателям не объяснили. Отметим, что покупка одного нового павильона по требованию мэрии три года назад обошлась коммерсантам в 1 млн рублей.

    Планы властей вызвали недовольство у представителей бизнеса. Сообщалось, что вопрос демонтажа дойдет до уровня президента Владимира Путина. Проблему планировалось рассмотреть на мартовском заседании Госсовета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *