Moody’s поставил России негативный прогноз кредитного рейтинга. S&P снизило рейтинги компаний

Moody’s обновила кредитный рейтинг РоссииМеждународное рейтинговое агентство Moody`s изменило прогноз рейтинга России со стабильного на негативный, следует из сообщения, опубликованного в четверг, 5 февраля, на сайте агентства.

В сообщении указано, что снижение рейтинга Роcсии с Baa2 до Baa3 в середине января вынудили агентство изменить и прогноз по рейтингу. В качестве причин Moody`s указывает прогнозируемое снижение ВВП в 2015 году, рост безработицы и падение реальной зарплаты. По прогнозу агентства, безработица в России с 5,2% в ноябре 2014 года вырастет до 7% в 2015 году и до 8% в 2016-м.

Понижение рейтингов России

18 октября 2014 года Moody’s понизило кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2 с негативным прогнозом.

9 января еще одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень, до уровня ВВВ-. Причинами были названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки до 17 процентов.

16 января 2015 года Moody`s понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций России на одну ступень — с «Baa2» до «Baa3». По классификации агентства это самый низкий уровень инвестиционной категории. Краткосрочный кредитный рейтинг снижен до уровня «P-3» с «P-2». Оба рейтинга были помещены в список на пересмотр с возможностью понижения, сообщалось тогда в пресс-релизе Moody`s. В нем также подчеркивалось, что дальнейшие действия в отношении рейтинга России будут зависеть от способности государственного баланса, в частности, валютных резервов, восстанавливаться под давлением низких цен на нефть и возможности их дальнейшего снижения.

20 января агентство S&P снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня. Долгосрочный и краткосрочный валютные рейтинги России были понижены с «ВВВ-» на «ВВ+». Долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте были снижены с «BBB/A-2» до «BBB-/A-3». Прогноз рейтингов — «негативный». Замглавы МИД России Василий Небензя объяснил это решение S&P попытками подорвать российскую экономику. «Эти действия — скрытая часть санкционной войны, объявленной нам фактически официально. Решение S&P о снижении суверенного рейтинга России — в русле и логике этих действий», — отметил он.

Пока нет сообщений о том, что Moody’s будет пересматривать рейтинг России раньше плановой даты, так что до марта можно жить спокойно.

S&P снизило рейтинги крупнейших российских компаний

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочные рейтинги в иностранной валюте ряда крупнейших компаний России:

  • долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте «Газпрома», «Газпром нефти», «Роснефти», «Транснефти», «Новатэка», МТС, «Мегафона», РЖД снижены с BBB- до BB+ с «негативным» прогнозом.
  • с BBB- до BB+ также снижены рейтинги «Федеральной пассажирской компании», ФСК ЕЭС, «Россетей» и «Транснефти». Краткосрочный кредитный рейтинг «Газпрома» и «Россетей» снижен до B с A-3.

Удивительно, но S&P подтвердило рейтинг «Лукойла» на уровне BBB- c «негативным» прогнозом. «Подтверждение отражает мнение агентства о том, что «Лукойл» может выдержать дефолт в стране и, таким образом, может иметь рейтинг, на одну ступень превосходящий рейтинг России», — отметили в агентстве.

Транспортная компания severtrans-msk.ru выполняет ж/д и автомобильные перевозки по России, предлагает услуги по экспедированию грузов, упаковке, страхованию, погрузке-разгрузке и другие смежные услуги. Тарифы более чем доступные, ознакомиться с ними можно на сайте компании severtrans-msk.ru. Для срочных грузов предлагается курьерская доставка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *