Где и когда алкоголь мог заменить деньги?

На первый взгляд, ответ очевиден: в СССР многое народом решалось за счет бутылки водки. Она являлась эквивалентом денег практически на всех жизненных уровнях. Но мало кто знает, что деньги в виде этикеток от вина, не столь давно тоже существовали. Представляем вашему вниманию исторические моменты, когда алкогольные атрибуты заменяли денежные средства.

Винные деньги в Якутии

После Октябрьской революции в Якутии сложилась проблематичная ситуация с наличными бумажными купюрами. Царские деньги уже не имели ценности, но и новые на территории Якутии еще не появились. На одном из винных складов в Якутске были обнаружены огромные запасы красивых этикеток от винных бутылок. В царской России их не приклеивали на бутылки, а просто выдавали на руки покупателям при покупке вина. И у Алексея Семенова, который потом был назначен в Якутской республике народным комиссаром финансов, появилась идея применять этикетки от винных бутылок в качестве обычных бумажных денег. Вскоре задуманное ему удалось реализовать.

Виноград часто изображали на монетахВ виде монет деньги были также прочно «связаны» с вином. На большинстве монетах античных времен можно увидеть виноград, а в те времена он преимущественно использовался для изготовления вина. Сегодня грозди винограда украшают как этикетки популярных спиртных напитков, так и монеты. К примеру, популярное растение красуется на хорватской монете в 2 липы 2001 года выпуска.

Эстонская пол-литраВ наше время существует пример, когда спиртное заимело «права» на финансы. Верховный Совет Эстонии в 1991 году утвердил резолюцию «О государственной независимости республики Эстония». В бывшей союзной республике потом появилась своя валюта под названием «крона». Но позже здесь случился удивительный казус. Согласно одной из статей конституции, жители имеют право на выбор органов местного самоуправления. Это заинтересовало Тейтерра Кирилла – депутата парламента Эстонии. Выступая в парламенте членом роялистской партии, он получил поддержу от жителей острова Сааремаа и организовал там королевство Торгу, назначив себя королем Кириллом I.

Пока Парламент Эстонии спешно пытался решить сложившуюся проблему «неохваченной» территории, Кирилл I успел отчеканить монеты из латуни с изображением своего профиля и назвал их пол-литрой. Номинал монеты соответствовал стоимости полулитровой бутылки водки в Эстонии. Вскоре реформу свернули, но граждане «ликвидированного» королевства полюбили «свои» деньги до такой степени, что они действуют там и сейчас, но по другому курсу обмена.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *