Вслед за Россией Moody’s понизит рейтинги и российским банкам

Moody’s планирует пересмотреть рейтинг шести российских финансовых организаций, что последовало после обзора рейтинга государственных облигаций России. Причиной для пересмотра послужило ранее принятое решение о возможном пересмотре рейтинга России. Агентство заверило суверенный рейтинг РФ на текущем уровне «Baa1».

В частности, Moody’s поставило на пересмотр с понижением рейтинги необеспеченных, субординированных долгов и депозитов шести финансовых организаций. Этот рейтинг включает в себя оценку правительственных бондов РФ.

В то же время Moody’s понизило прогноз до «негативного» со «стабильного» для двух российских банков – ВТБ и «Газпромбанка». Обзор рейтинга государственного долга побудил изменить рейтинги поддерживаемых банков.

Агентство оценит возможности и желание российского правительства предоставить помощь этим стратегически важным банкам в случае нужды.

Moody’s понизило прогноз ВТБ с «негативного» до «стабильного». Это отражает проблемы банка в среднесрочной перспективе, что обусловлено значительным спадом экономической активности, превзошедшим ожидания, а также ухудшением инвестиционного климата.

Чувствительность банка к международным финансовым рынкам выше, чем у его российских конкурентов. Более того, ВТБ может испытать давление, учитывая нынешнюю волатильность.

По состоянию на конец 2013 г. на международные операции приходится 25% активов группы, в том числе “дочка” на Украине с общим объемом активов $3 млрд (что составляет примерно 1,2% от совокупных активов).

В целом, однако, второй по величине банк страны ВТБ выигрывает от сравнительно диверсифицированной структуры доходов и роста капитальной базы.

Несмотря на то что ВТБ рассчитывает на рыночное финансирование, когда отношение объема кредита к объему депозитов составляет 130%, риски снижены, этот риск снижается доступом к ресурсам Центробанка РФ, а в текущем году потребность ВТБ в рефинансировании будет ограниченной.

Moody`s ожидает, что на капитале банка негативно скажется ухудшение качества активов, учитывая ослабление операционной среды.

В то время как качество активов было исторически лучше среднего показателя в стране, так как банк кредитовал основные отрасли промышленности, капитал I уровня к концу 2013 г. находился на уровне 10%, что ограничивает возможность банка преодолеть ухудшение активов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *