Financial Times: российским банкам грозит кредитный кризис

Financial TimesДля российского банковского сектора наступили самые проблемные времена с глобального финансового кризиса 2008 года, пишет Financial Times. Как напоминает газета, полдюжины крупнейших, связанных с государством, кредитных организаций, на долю которых приходится более половины российских банковских активов, оказались фактически отрезанными от западного финансирования из-за санкций США и ЕС.

Издание также отмечает, что снижающийся курс рубля, тем временем, может побудить российских потребителей начать снимать сбережения с банковских депозитов и менять их на доллары. Эти факторы плюс падение цен на нефть создают острую нехватку долларового финансирования в банковской системе России, говорится в статье.

В настоящее время банкам и регулирующим органам удается справиться с проблемами, но если санкции продолжат действовать в долгосрочной перспективе, ситуация может еще больше обостриться и сказаться не только на банках, но и на экономике России.

Что касается российских потребителей, переживших кризисы 1998 и 2008 годов, то сейчас они настроены более оптимистично и не спешат снимать наличные, подчеркивается в статье. При российских валютных запасах примерно в $450 млрд Центробанк по меньшей мере имеет возможности замедлить снижение курса рубля, чтобы избежать «паники» среди населения, отмечает газета.

Ранее сообщалось, что Банк России 30 сентября предоставил кредитным организациям валюту на сумму порядка 22,918 млрд руб. ($581,4 млн) в рамках операций «валютный своп».

Тем не менее, если санкции против России не будут сняты, российские банки могут столкнуться с серьезным кредитным кризисом к 2016 году, говорится в статье. Теоретически на решение этой проблемы время еще есть, добавляет газета.

Читайте также:

комментария 3

  1. Костик:

    Как всегда бывало в кризисы «наш» ЦБ поддержит депозитами, гарантиями и докапиталлизацией десяток крупнейших банков, остальные будут выживать как смогут. Разумеется, экономику наш доморощенный филиал ФРС поддерживать не будет и в самый разгар кризиса будет поднимать процентные ставки. Не для того Банк международных расчетов, Бельведерский клуб, МВФ, Всемирный банк и прочие институты ограбления развивающихся стран выращивали нашу «пятую колонну» в экономических ведомствах, чтобы они радели для страны. Будет много разговоров о монетарной политике в условиях кризиса, таргетировании инфляции и прочей околоэкономической лапши, а на деле будет слив интересов страны «неизвестным» иностранным инвесторам.

  2. zengarden:

    Тут ранее писали, мнение Грефа о валютном свопе — не так уж это эффективно, если не сказать больше.

    Крупные банки выкарабкаются, а вот что поменьше, которые раньше жили за счёт того, что брали кредиты на западе под маленький % и сдавали здесь под грабительский — тем не повезло, да.

  3. андрей:

    Чтобы поддерживать экономику, надо, что бы она хотябы была . Насчет пятой колонны- что то мне подсказывает ,что первые четыре, уже все слили . Особом увлеченным великой русской идеей ,противопоставляющих себя заподу,немешалобы съездить на полгода в КНДР по обмену опытом.Ну или в Иран, тож неплохо. Но почему то все ездят на запод.А повеликой России ездят на ихних авто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *