Причины экономического кризиса на Украине

К экономическому кризису Украину привели авантюризм политиков и безответственность череды правительств, которые не интересовались судьбой сограждан, заявили в пресс-службе российского МИДа.

«Отсутствие в стране (на Украине – прим. ВЗГЛЯД) сбалансированного основного закона, который адекватным образом учитывал бы интересы всех национальных и языковых групп, стало причиной политических катаклизмов, на протяжении долгих лет сотрясающих основы украинского государства, расшатывая его фундаментальные устои, ставя под сомнение способность граждан Украины к самостоятельной жизни и саморазвитию», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

В министерстве подчеркнули, что «о необходимости внесения изменений в конституцию Украины в последнее время сказано немало слов. Однако реальный прогресс в решении этого вопроса практически незаметен, хотя прошло уже около месяца с момента принятия парламентом Украины постановления «О создании Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины».

«Настораживает то, что работа над реформированием конституции, если она вообще началась, проходит за закрытыми дверями, без должного освещения в СМИ и абсолютно необходимого в таких случаях широкого обсуждения с участием независимых экспертов и общественных организаций», – заявили в российском ведомстве.

Там усомнились в том, «что народные депутаты Украины, члены упомянутой Комиссии, как бы внушительно ни выглядели их прежние заслуги, смогут самостоятельно, без содержательного взаимодействия с общественностью выйти на проект документа, в котором были бы учтены нужды и запросы всех заинтересованных сегментов украинского общества – без перекосов и ущерба для интересов региональных элит».

«Считаем, что непременным атрибутом работы над новым проектом конституции Украины должны стать регулярные отчеты парламентариев, плотный общественный контроль за развитием конституционного процесса, а также публикация освещающих эту работу материалов, в том числе на русском языке, а если потребуется – и на языках других этнических групп», – заявили в МИДе.

В министерстве «убеждены в том, что целью и итогом подготовки законопроекта о внесении изменений в конституцию Украины должна быть не косметическая ретушь прежних текстов, а появление глубоко переработанного и обновленного общественного договора, который воспринимался бы полиэтническим украинским обществом как прочный и надежный». Этот документ также должен помочь Украине «выбраться из глубочайшего экономического кризиса, в который страну ввергли авантюризм политиков и безответственность череды правительств, мало интересовавшихся все эти годы судьбой рядовых сограждан».

Напомним, ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что страна находится на грани экономического и финансового банкротства. Банкротом Украину новая власть объявила еще в феврале. Тогда Киев отметил, что нуждается в 35 млрд долларов.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *