Медведев: проблемы российской экономики — следствие успешной реализации экономической политики

Ситуация в российской экономике хотя и стабильная, но не может не вызывать озабоченности. Об этом заявил, выступая на Гайдаровском форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев.

«На фоне глобального кризиса ситуация по формальным признакам выглядит достаточно стабильной: экономика растет, конечно — невысокими темпами, бюджет сегодня сбалансирован, государственный долг и безработица невелики, инфляция, имея в виду наши подходы к ней, находится под контролем. Однако — это всем абсолютно понятно — динамика нашего развития не может не вызывать озабоченности», — сказал глава правительства. В подтверждение он привел некоторые данные: в 2010 — 2012 гг. каждый квартал экономика росла на 4,4%, а в середине прошлого года — только на 1,2%.

При этом премьер подчеркнул, что проблемы российской экономики не связаны с ошибками прошлого. «Напротив, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10 — 12 лет, которая и позволила нашей стране совершить рывок вперед, подняться на иную качественную ступень, на которой мы сталкиваемся с совершенно другими по своей природе и масштабу вызовами по сравнению с теми, которые стояли перед нами еще 10 — 15 лет назад», — отметил он.

Замедление темпов роста, по мнению Медведева, происходит из-за внутренних проблем страны. «Здесь есть и внешние причины, к примеру, рецессия у нашего основного торгового партнера — Европейского союза, но это не главное. Наблюдаемое сейчас торможение российской экономики обусловлено, прежде всего, внутренними проблемами нашего развития, теми структурными и институциональными ограничениями, которые не дают нам выйти на принципиально новый уровень развития», — пояснил премьер.

Россияне уже достигли достаточно высокого уровня благосостояния, однако вследствие этого в стране подорожала рабочая сила, что может вызвать проблемы в конкуренции с развитыми экономиками, которые обладают высококвалифицированными кадрами и экспортируют высокотехнологические инновации, продолжил Медведев.

Для борьбы с этими вызовами, считает глава правительства, «необходимо серьезное обновление большинства сложившихся институтов и процедур», в частности — изменение правил, которых придерживаются государство, бизнес, социальные структуры и все граждане. «И это не просто пожелания или теоретические размышления. В современных условиях это явление времени», — констатировал премьер.

Россия, заявил Медведев, должна превратиться из страны с дорогим и неэффективным трудом в государство с «высокопроизводительными рабочими местами». По его словам, необходимо обеспечить гибкость рынка труда и трудового законодательства, повысить мобильность и качество трудовых ресурсов. «Я как-то сказал, что мы не должны искусственно поддерживать занятость, поддерживать занятость любой ценой. Это тогда вызвало определенную критику и даже волну критики, — напомнил Медведев. — Но тем не менее я считаю, что это правильно. И при этом хотел бы отметить еще раз… конечно, надо минимизировать социальные и политические риски высвобождения работников».

Власти, добавил премьер, должны продолжать создавать условия для комфортного ведения бизнеса в России, снимая все административные барьеры. «Наша основная задача — сделать условия для ведения бизнеса в России или, как сейчас модно говорить, национальную юрисдикцию, комфортными и конкурентоспособными, снять инфраструктурные и институциональные ограничения для деловой активности, создать эффективную систему стимулов для инвестирования в реальный сектор, в инновационные проекты и в региональное развитие», — призвал глава правительства, отметив, что, в первую очередь, чиновники будут ориентироваться на российский бизнес и инвесторов.

В частности, подчеркнул Медведев, государство должно самоограничить себя в ряде областей экономики, чтобы облегчить доступ для инвесторов. «Речь идет об определенном самоограничении власти в определенных отраслях экономики, в сфере ЖКХ и социального обслуживания, там, где частный инвестор и собственник по определению более эффективен, поэтому должен быть заинтересован в развитии своего бизнеса», — подытожил премьер.

Позднее в кулуарах форума в интервью «РБК-ТВ» Медведев признал, что Россия в значительной степени зависима от ситуации на европейских и мировых рынках, и отметил, что необходимо улучшать деловой климат.

Премьер также одобрил действия Центробанка, который отозвал лицензии уже у целого ряда крупных российских банков. «Я считаю, что сейчас Центральный банк начал проводить довольно разумную политику по оздоровлению банковской системы в целом», — сказал он

Кроме того, глава правительства заверил, что майские указы Владимира Путина будут исполнены в срок. «Ни одна политическая сила и, естественно, президент страны и правительство страны не могут позволить себе такую роскошь и сказать, что знаете, у нас что-то не получилось, разрешить еще поработать, а мы все это реализуем. Поэтому мы будем стараться сделать все в тот период, который определен действующими сроками исполнения полномочий президента и правительства и других органов власти. Другого просто не дано», — заявил Медведев, добавив, что регионы при необходимости получать поддержку на выполнение указов.

Транспортные проблемы Москвы, рассказал Медведев, могут быть решены к 2018 году. «Через этот узел проходит до 50% транспортных потоков нашей страны. У нас так страна устроена. Да, это не хорошо, но у нас в европейской части страны живет подавляющее большинство населения. Поэтому туда деньги мы обязательно направим», — пообещал премьер, говоря о перспективах строительства в Московской области Центральной кольцевой дороги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *