Центробанк отказался от ежедневных валютных интервенций

Центральный Банк России объявил о прекращении поддержки рубля за счет целевых валютных интервенций, снизив их размер с 60 млн долларов в день до нуля, пишет The Wall Street Journal. Это сделано в рамках подготовки российской национальной валюты к свободному плаванию с 2015 года.

«Волатильность рубля возрастет и достигнет уровня других развивающихся рынков, — предсказывает последствия этого шага главный экономист «ВТБ Капитал» Владимир Колычев. — Если в ближайшие месяцы инвестфонды будут уходить с развивающихся рынков, то рубль неизбежно ослабнет».

«Россия на протяжении длительного времени использовала свои обширные валютные запасы для защиты рубля от резкой девальвации, — говорится в статье. — ЦБ меняет валютную политику, чтобы к 2015 году сосредоточиться на борьбе с высокой инфляцией, а не на курсе валют, управляя ликвидностью в экономике только за счет политики регулирования процентных ставок».

Российские чиновники полагают, что более слабый рубль может быть полезен для российской экономики, страдающей от низких цен и уменьшающегося спроса на производимые ею товары. Более гибкая национальная валюта также может помочь России осуществить амбициозный план по превращению рубля в региональную или даже резервную валюту, сообщается в публикации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *