Безработица при кризисе: цифры растут с каждым днем

Официальные цифры по безработице в России таковы: число безработных за январь увеличилось на 5,2%, и достигло 6,1 миллионов человек. Это составляет 8,1% всего трудоспособного населения страны. Если учесть, что спад производства в январе в среднем составил 19,9% по отношению к декабрю, то число безработных через 2-3 месяца может увеличиться в три раза. Далее — статистика по безработице в условиях кризиса.

Россия движется к социально опасному уровню безработицы

Общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в январе 2009 г увеличилась на 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем — до 6,1 млн человек, что составило 8,1% всего экономически активного населения страны. Об этом свидетельствует очередной доклад Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Число официально зарегистрированных безработных в январе 2009 г возросло на 12,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составляло 1,708 млн человек. По сравнению с концом января 2008 г общая численность безработных в России увеличилась на 23,1%, а официально зарегистрированных – на 10,1%.

Численность экономически активного населения в России по состоянию на конец января 2009 г оценивалась Росстатом в 75,7 млн человек — более 53% от общей численности населения страны. 52,6% всех занятых в декабре 2008 г работали в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Накануне ситуацию на рынке труда страны прокомментировала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, число безработных в России с октября 2008 г по февраль 2009 г выросло на 1,1 млн. Сейчас безработными официально числятся более 1,8 млн россиян, и такой уровень был характерен для 2003-2004 гг, отметила Т.Голикова. При этом она напомнила, что при формировании бюджета на 2009 г правительство РФ исходило из прогноза безработицы в 1,6 млн человек. (прим. КК — умножьте число безработных на среднюю сумму пособия и подумайте, кто будет кормить эту ораву)

«Сейчас наиболее значительный рост безработицы отмечается в Калининградской, Челябинской, Нижегородской, Тверской, Свердловской, Вологодской и Владимирской областях», — отметила Т.Голикова.

Ориентировочный уровень безработицы в 2009 г составит 2,2 млн человек, подчеркнула Т.Голикова. Министр также сообщила, что «в настоящее время готовится проект постановления об увеличении субвенций регионам на сумму 34 млрд руб», пояснив, что эти средства должны быть направлены на поддержку занятости населения, осуществления региональных программ помощи людям, оставшимся без работы.

В то же время Т.Голикова потребовала повысить ответственность регионов РФ за ситуацию на рынке труда, так как в свое время, до мирового финансового кризиса, «они в должной степени им не занимались». «Я не могу не согласиться, что уровень ответственности региональных руководителей надо повышать. У нас возникло чувство спокойствия в период благоприятной экономической ситуации, рынком труда в должной степени региональные власти не занимались», — констатировала министр. По ее мнению, «сложившаяся сегодня ситуация, с одной стороны, заставила их /региональные власти/ этим заниматься, но у них с Нового года ушло много времени на раскачку и понимание ситуации». В этой связи Т.Голикова отметила, что Минздравсоцразвития уже «направило доклад на имя председателя правительства РФ по поводу ответственности — и руководителей федеральных органов и руководителей регионов — за ситуацию, которая складывается на рынке труда и с задержками зарплат».

Она также напомнила, что Федеральная служба по труду и занятости совместно с Генпрокуратурой РФ сейчас осуществляет совместные надзорные и контрольные мероприятия на предприятиях, где происходят невыплаты и задержки выплат зарплат. «Отдельная работа ведется с теми предприятиями, где задолженность возникла из-за недофинансирования самого предприятия», — добавила министр.

Напомним также, что в декабре 2008 г премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство России выделит до 50 млрд руб на борьбу с безработицей. «Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет, но количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет», — отметил тогда В.Путин.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев в январе заявил, что на программы по борьбе с безработицей в регионах в 2009 г будет выделено 43 млрд руб. Как отметил тогда глава государства, 65 региональных программ уже сданы в Минздравсоцразвития. Президент РФ также подчеркнул, что эти деньги должны использоваться целенаправленно, прежде всего на организацию общественных работ, временное трудоустройство, адресную поддержку граждан, включая переезд на работу в другие регионы.

Ситуацию с безработицей в РФ ПРАЙМ-ТАСС прокомментировал руководитель Института национального проекта «Общественный договор» Олег Комаровский. Отвечая на вопрос о том, адекватно ли правительство оценивает ситуацию с безработицей в РФ и достаточной ли следует считать сумму в 43 млрд руб на решение проблем на рынке труда, О.Комаровский сказал, что «объем выделяемых из бюджета денег на решение проблем с безработицей вполне соответствует реалиям, цифра эта вполне реалистичная. Я не думаю, что правительство еще осенью прошлого года смотрело на проблему безработицы в стране в период кризиса через розовые очки, ведь в правительстве есть достаточно экспертов, экономистов, которые отслеживают этот вопрос. Думаю, что правительство, выделяя из бюджета 43 млрд руб, исходило из максимально худшего сценария развития событий на рынке труда».

По его словам, теперь правительство должно проинструктировать глав местных администраций, как цивилизованно решать проблему с занятостью населения в текущем году. Если, например, станет известно, что сокращения начинаются на крупном предприятии, где работает большое количество людей, то власти на местах должны будут изыскать деньги из местных бюджетов. Возможно, деньги найдутся и у собственника предприятия, где начинаются масштабные увольнения, если это предприятие частное. «Социальная ситуация в стране сейчас не связана, на мой взгляд, с кризисом, как таковым. Люди не привыкли выходить на забастовки, а кто выходил – та категория граждан не связана с текущей ситуацией на рынке труда, как правило, люди более болезненно реагируют на снижение зарплат, а не на безработицу как таковую», — рассуждает О.Комаровский.

«Что касается народных волнений из-за еды, отсутствием еды, повышением цен на продукты питания, то 2009 год покажет, как умеет правительство управлять страной в кризисной ситуации, каков из правительства кризисный менеджер. Причем, речь не идет только о решениях в социально-экономической сфере, принимаемых в Москве. Следует говорить о комплексной программе антикризисных мер, распространяемых по всей цепочке – от Москвы до самого маленького городка в глубокой провинции. Вот и посмотрим, как сработает пресловутая вертикаль власти в период кризиса», — говорит О.Комаровский.

В свою очередь, Игорь Николаев из аудиторской и консалтинговой компании ФБК сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС, что «те, данные, которые приводит Росстат по количеству безработных в России на конец января, не критичны в том плане, что они не грозят стране массовыми забастовками граждан из-за потери работы. Важна динамика роста числа безработных в стране. И вот здесь все очень критично. Если число безработных растет ежемесячно на более чем 5 проц, то к концу 2009 г их количество может вырасти в 2 раза по сравнению с сегодняшними цифрами». «Отвечая на прямой вопрос о том, стоит ли ожидать к осени этого года волны забастовок из-за негативных тенденций на рынке труда, отвечу, что нет, не стоит. Все — спокойность, ментальность российского народа, привыкшего терпеливо переживать трудности, говорит в пользу такого прогноза», — продолжает И.Николаев. При этом он считает, что более важно поднять вопрос о том, как нынешняя экономическая политика правительства влияет на ситуацию с безработицей.

«Я недавно разговаривал с несколькими представителями малого бизнеса. Они прямо говорят, что в один момент уволили всех работников, продали бизнес, а полученные деньги перевели в валюту. Теперь рассчитываем, что заработаем на валютном рынке», — рассказывает И.Николаев. «Природа безработицы в России такова, что мощным мотивом к сворачиванию деятельность малых предприятий является желание пересидеть кризис в валюте», — разъясняет он. «Я также осенью беседовал с одним из представителей крупного российского бизнеса, входящего в первую десятку самых богатых россиян, олигархом, одним словом. Так вот он прямо сказал, что сейчас не 90-е годы, никто не будет бороться за сохранение рабочих мест. Главное, по его словам, сохранить бизнес. Надо уволить людей из-за финансовых проблем, говорит этот бизнесмен, увольняем, ужимаемся и будем ждать, когда отрастут котировки на фондовом рынке», — откровенно продолжает И.Николаев.

«Тогда возникает вопрос, насколько адекватна нынешняя экономическая политика государства нынешней кризисной ситуации», — задается вопросом И.Николаев. Впрочем, ответ на этот вопрос он уже дал в высказываниях, приведенных выше.

Источник — Прайм-Тасс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *