Девальвация рубля только началась

Несмотря на уверения ЦБ и Игнатьева лично в том, что девальвация рубля окончена, большинство экспертов уверены: это только начало. Прогнозируются страшные цифры — до 70-90 рублей за доллар. Естественно, девальвация рубля будет ступенчатой, и одномоментного краха курса рубря не ожидает никто. Вопрос только, какая часть резервного фонда будет положена на плаху девальвации рубля.

Эксперты: Девальвация рубля только начинается

Участники организованной холдингом «ФИНАМ» конференции «Правительственные решения в 1998 и 2008-2009: уроки прошлого» считают, что решения десятилетней давности сейчас работать не будут, а также выражают сомнения в эффективности реализуемой в стране антикризисной политики.

Эксперты не склонны сопоставлять кризис 1998 года с текущими проблемами в российской экономике. «Общего мало. Вижу одно — долговой кризис, но в 98-м у государства (бюджета), сегодня — у корпоративного сектора. В 98-м было принято «простое», но крайне болезненное решение — «дефолт+девальвация рубля», которое оказалось правильным лекарством. После этого правительство Примакова ничего по-крупному не делало, но и не мешало экономике/бизнесу: не национализировали, не помогали, не обещали помощи из бюджета», — анализирует директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

Впрочем, предпринимаемые сейчас антикризисные меры участники организованной «ФИНАМом» конференции воспринимают скептично. В частности, они выразили сомнения, что поддержка стратегических предприятий окажется эффективной. «Размытость предусмотренных форм поддержки (от прямого выделения денег до морального поощрения) — признак того, что помогать будут «своим», а также тем, кого хотят таким образом взять под контроль, и тем, кто придет в правильный кабинет с обещанием максимального отката. Помощью бизнесу как таковому это не является», — уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Безусловно, это негативное влияние на конкуренцию, ведь, совершенно неочевидно, что помогать будут тем, кто достоин выживания. А самое главное, и в этом существенное отличие от Соединенных Штатов, что там распределение этих денег и принятие решений публично и контролируемо. У нас ни принятие решений, ни реализация этих решений неподконтрольны и закрыты, и это крайне негативный фактор», — дополняет президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

С другой стороны, девальвация рубля воспринимается как необходимое и эффективное решение. «Девальвация рубля необходима была уже давно. Последние несколько лет имел место разрыв между инфляцией в стране, с одной стороны, и удорожанием национальной валюты по отношению к доллару, с другой.

Ситуация неравновесная, и при сокращении экспортного сальдо удержание курса национальной валюты, во-первых, потребует огромных затрат из резервов, во-вторых, ухудшит позиции для отечественного производителя», — считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «Избежать девальвации рубля было нельзя. При неизменном курсе дефицит платежного баланса на 2009 год мог составить до 300 млрд. долларов, т.е. валютных резервов к концу года не осталось бы», — подчеркивает г-н Алексашенко.

Впрочем, девальвация рубля далека от завершения. «Мой прогноз по кризису: доллар вырастет в 2-2,5 раза от старта в 23,5 рублей; цены на недвижимость в регионах в долларовом исчислении упадут в два раза, в Москве — на 30%», — заявила г-жа Дмитриева. Таким образом, стоимость квадратного метра в Москве так или иначе не опустится ниже 120-130 тысяч рублей.

«В зону валютного риска войдем в середине июля (если, конечно, сейчас не сделают 45 руб./долл. — тогда позже), кратная девальвация рубля неизбежна до конца 2010 года. Дефолт может быть по коммерческим долгам, это не критично», — считает г-н Делягин.

Он выразил сомнение в способности правящей элиты реализовать действенную антикризисную программу: «К адекватным решениям для страны они не способны просто потому, что у них другая мотивация: вся наша правящая клептократия превратила государство в инструмент личного обогащения, и для них адекватность — это работа на свое личное благо, а не на общественное. С этой точки зрения, они адекватны и высокоэффективны; другое дело, что такая мотивация разрушает страну и обеспечивает наступление системного кризиса. Они этого понять не могут, т.к. не хотят разбираться в экономике — они заняты текущими проблемами, у них времени нет».

Источник — www.finam.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *