Кризис — это хорошо!

В последнее время слово «кризис» неотступно преследует нас повсюду. Кризис глобальный, кризис экономический, кризис среднего возраста, кризис смысла жизни и т.п. Мы, уже не задумываясь, пользуемся этим словом в разговорном обиходе, описывая жизненные трудности.

Что же такое кризис на самом деле? Не вдаваясь в научные дебри, можно сказать, что кризисом считается ситуация, при которой в результате длительного воздействия ряда негативных факторов происходит полное истощение всех компенсаторных, замещающих механизмов и возникает депрессия. Касается ли это жизни общества или отдельного человека. В момент кризиса нет возможности жить, руководствуясь прежними стратегиями и практикой, в силу того что они себя полностью исчерпали.

Однако, несмотря на все негативные проявления, в самой основе кризиса заложена тенденция к переменам, последующему росту, мощный потенциал развития. Вопреки существующей инерции приходится анализировать просчеты старой системы, искать новые пути.

В человеческой жизни проявления общественных и личных кризисов очевидные и порой пугающие. Утрачена работа, прежняя стабильность, уходят друзья и любимые, рушатся семьи. Если все так складывается, следует задуматься — так ли это плохо, как кажется на первый взгляд, все ли в вашей жизни вас устраивало? Может быть, работа давно наскучила, стала рутинной, не приносила удовольствие, а вы не находили в себе смелости в этом признаться (например, из необходимости обеспечивать потребности близких); а друзья, любимые, не выдержавшие натиска трудностей, — так ли они были хороши?

Попав в ситуацию кризиса, во-первых, нужно постараться выявить и проработать ошибки прошлого (иногда не без помощи психолога или психотерапевта), ведь эта ситуация не возникла на ровном месте. Во-вторых — найти новые альтернативные пути своего развития. Другая работа, новые знания, новые связи и отношения. Можно найти способ, как заработать большие деньги или хотя бы дополнительный источник средств к существованию.

Кризис ломает стереотипы, выбивает из привычной колеи, но именно он заставляет измениться. А сильным и жизнестойким открывает новые перспективы. «Самое темное время суток перед рассветом» — писал Ф. Ницше. Не стоит оплакивать прошлое, иначе можно остаться в нем навсегда, чувствуя себя неудачником. Нужно стремиться навстречу будущему, меняться, как этого требует жизнь. И тогда, может быть, оглянувшись назад, вы скажете: «А ведь кризис — это хорошо!».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *