В Японии пустует каждый седьмой дом

Кризис в ЯпонииРекордные 13,6% жилья пустуют в Японии, которая сталкивается с быстрым старением населения, сообщает Nikkei Asian Review. Согласно данным, опубликованным центральным правительством в пятницу, в 2018 году в Японии пустовало рекордное количество домов — 8,46 млн. Их число выросло на 260 тыс. с момента последнего исследования в 2013 году.

Незанятые дома можно разделить на две категории: те, которые предназначены для будущей аренды или продажи, и прочие. По последним данным, во второй категории оказалось 3,47 млн домов, что на 9,1% больше, чем в 2013 году.

Несмотря на сокращение населения, в Японии наблюдается строительный бум. В 2018 финансовом году началось строительство около 950 тыс. новых домов — на 0,7% больше, чем годом ранее.

  • Наибольшая доля незанятого жилья зафиксирована в префектуре Яманаси — 21,3%.
  • В префектуре Вакаяма, известной своими многочисленными буддийскими храмами, эта доля составляет 20,3%.
  • В префектуре Нагано — 19,5%.

Эти префектуры являются популярными местами для загородных домов, которые в рамках исследования считаются свободным жильем. Но эти цифры также отражают сокращение численности сельского населения в этих районах.

Как сообщали «Вести.Экономика», в прошлом году в Японии был зафиксирован рекордно низкий уровень рождаемости. Количество детей, родившихся в 2018 году, составило 921 тыс. и оказалось минимальным с начала наблюдений в 1899 году, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Смертность в 2018 году достигла максимального за послевоенное время уровня — 1,369 млн человек. Естественная убыль населения достигла рекордно высокого уровня — 448 тыс. человек.

Общая численность населения страны в прошлом году составила 124 млн человек. К 2065 году, как ожидается, она сократится примерно до 88 млн.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.