В столичное жилье инвестируют в 2,5 раза реже

Жилье в Москве потеряло инвестиционную привлекательностьДоля инвестиционных сделок с жильем в среднем ценовом диапазоне на первичном рынке в Москве и Подмосковье рухнула в 2,5 раза за четыре года, подсчитали в аналитическом центре ЦИАНа. Речь идет о покупке от двух до десяти квартир или апартаментов одним человеком в одном жилом комплексе. По итогам минувшего квартала на инвестиционные сделки пришлось лишь 7,1% против 17,2% в 2012 году.

По оценкам ЦИАНа, доля инвестиционных сделок в общем количестве транзакций с жильем падала постепенно, в среднем на 3 процентных пункта в год. В предыдущее десятилетие на сделки с инвестиционными целями приходилось до 30%.

Падение популярности вложений в столичное жилье произошло одновременно со снижением в два раза доходности покупки на начальном этапе строительства с последующей продажей квартиры в готовом комплексе, отмечает «Коммерсант». На растущем рынке при вхождении в проект на котловане и фиксировании прибыли перед сдачей дома цена жилья увеличивалась в 1,8-1,9 раза, напоминает руководитель аналитического центра ЦИАНа Алексей Попов.

Серьезно сократилась доля инвестиционных сделок и в сегменте элитной недвижимости, говорят в Knight Frank. По оценкам директора по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексея Трещева, на такие сделки сейчас приходится 3-5%. «Покупают на низкой стадии готовности, чтобы продать, когда дом будет закончен, разница в цене может достигать до 20%», — уточнил он. По словам эксперта, практически исчезли покупки дорогих квартир для дальнейшей сдачи в аренду. На растущем рынке, до 2008 года, до 30% сделок были инвестиционными, а разница в цене между покупкой на котловане и в готовом комплексе доходила до 40%.

Управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая связывает снижение инвестиционной привлекательности жилья в Москве не только с замедлением роста цен, но и с тем, что квартира в новостройке перестала быть уникальным продуктом из-за роста предложения. По данным ЦИАНа, в столице и Подмосковье сейчас в продаже около 140 тыс. лотов в новостройках и 55 тыс. уникальных предложений на вторичном рынке. При этом цены на жилье в столице стали сопоставимы с подмосковными.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *