Подготовка в обвалу? ЦБ снял ограничения на повышение ключевой ставки

Политика ЦБ РФЦентробанк снял ограничения на повышение ключевой ставки. Об этом сообщил глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев, передаёт ТАСС.

«Мы говорим, что мы подойдём до точки нейтрализации. Дальше в зависимости от прогноза инфляции, от того, как будут развиваться краткосрочные тренды, уже снимается то, которое было ограничение на повышение ставки», — сказал Дмитриев.

По его словам, в зависимости от уровня инфляции Центробанк может принять решение как о повышении, так и о снижении ключевой ставки. На данный момент она установлена на уровне 7,25 процента.

В прошлом году ЦБ снижал ставку шесть раз, суммарно на 2,25 процентного пункта. Причем декабрьское снижение сразу на 50 базисных пунктов стало некоторым сюрпризом для аналитиков и участников рынка. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда объяснила данное решение тем, что у регулятора в позитивную сторону поменялся взгляд на ситуацию в экономике в 2018 году. При этом Банк России дал сигнал, что в 2018 году может взять несколько пауз в снижении ключевой ставки.

В марте Набиуллина сообщила, что регулятор оценивает равновесный или «нейтральный» уровень ключевой ставки в 6-7%, однако в дальнейшем в зависимости от ситуации эта оценка может меняться. В настоящее время ключевая ставка находится на уровне 7,25% годовых. Ближайшее заседание совета директоров Банка России по процентной политике состоится 27 апреля.

Инфляцию пересмотрят «вверх»

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила, что ЦБ может повысить прогноз по инфляции на 2018 год. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Скорее всего, вверх. Судя по последним событиям, по последним цифрам по инфляции и по валютному курсу. Но на сколько, мне сейчас сложно сказать, поскольку эластичность инфляции по курсу в последнее время снижалась и нужно провести некоторые дополнительные оценки, прежде чем мы сможем более точно говорить о том, какой будет прогноз», — сказала Юдаева.

Она также подчеркнула, что прогноз может быть пересмотрен несколько вверх.

«Хотя в последний раз мы давали достаточно большую «вилку» по прогнозу на этот год, поэтому нужно посмотреть, скорее всего, мы в эту «вилку» уложимся», — добавила Юдаева.

В свою очередь глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что события последних недель на финансовом рынке не повлияют на среднесрочные прогнозы инфляции в стране Банка России.

Ранее Юдаева сообщила, что ЦБ считает достаточно стабильной ситуацию на российском валютном рынке.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.