Путин поручил спасти россиян от инфляции: «Главный наш враг — это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей»

Прямая линия Путина 2021

Инфляция в России в 2021 году превысит прогнозы и ударит по наименее обеспеченным гражданам, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с депутатами ГосДумы VIII созыва в Кремле.

По словам президента, низкие доходы миллионов людей являются «главным врагом» и главным препятствием на пути стабильного развития страны.

Поэтому повышение доходов — это «базовая задача», обратился Путин к депутатскому корпусу, который после двухдневного обучения нажатию на кнопки собрался во вторник на первое заседание.

По данным Росстата, в 2020 году реальные располагаемые доходы россиян упали на 2,8% и оказались на минимуме с 2010 года, пишет Финанз.ру. А рост по итогам первого полугодия — на 1,7% — не компенсировал и пятой части обвала, который продолжался практически без пауз с аннексии Крыма и введения санкций Запада.

На конец июня больше половины россиян — 50,1% — жили на сумму до 27 тысяч рублей ежемесячно, каждый третий (32,3%) получал меньше 19 тысяч рублей, а каждый пятый имел доход ниже 14 тысяч.

Путин, поставивший в 2018 году цель вдвое снизить уровень бедности к концу своего четвертого срока, отказался от этой идеи и перенес дедлайн на 2030-й.

«У нашей страны, а значит у всех нас много общих сложных вызовов. И повторю: главный наш враг, угроза для стабильного развития, для демографического будущего — это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей», — сказал президент.

Особого внимания, по словам Путина требует инфляция, которая с 2,3% перед началом пандемии разогналась до 7,5%, с начала года 15 раз переписала максимальные значение за последние пять лет.

Темпы роста цен на продукты к началу октября достигли 9,5%, а по отдельным базовым товарам стали двузначными. Курятина подорожала на 26% за год, говядина — на 13%, гречка — на 17%, яйца — на 23%, огурцы на 23,6%, помидоры на 31,3%, картофель — на 59,1%, а капуста — более чем на 80%.

Хотя экономика России в целом восстановилась к докризисному уровню, инфляция остается проблемой и «сильно бьет по наименее обеспеченным группам населения», констатировал Путин, добавив, что это нужно «понимать, знать и соответствующим образом реагировать».

«Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по мерам социальной поддержки наших граждан», — сказал президент, добавив, что «в условиях повышенной инфляции это востребовано».

Одной из таких мер станет индексация социальных выплат по фактической инфляции, а не прогнозной инфляции. Это, в частности, коснется материнского капитала, который сейчас составляет 483,8 тысячи рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи — на второго.

Дума будет обсуждать с правительством индексацию и других пособий, сообщил по итогам встречи с Путиным переизбранный спикером Вячеслав Володин.

По его словам, чтобы решить проблему бедности, экономика должна стать эффективнее, но есть «искусственная проблема» в виде западных санкций, которые «несправедливы».

«То, что сотворили США и подпевающие им страны Европы, их задача — развалить нашу страну, ослабить нашу страну. Их не интересует, сколько бедных в Российской Федерации проживает», — сказал он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *