Минфин РФ разработал закон о криптовалютах

Будущее криптовалютыМинистерство финансов России разработало законопроект «О цифровых финансовых активах», который регулирует выпуск и обращение криптовалют.

Согласно этому документу, в России разрешат покупать и продавать криптовалюты (на рубли и иностранную валюту) через специальные компании — операторы обмена цифровых финансовых активов.

«Оператор обмена цифровых финансовых активов — юридическое лицо, осуществляющее сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмену цифровых финансовых активов на рубли или иностранную валют», — говорится в проекте закона. Физлицам для контакта с криптовалютами будет нужно обращаться к таким операторам.

Законопроект дает определение майнингу, криптовалюте и токену.

  • Майнинг — предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.
  • Криптовалюта — вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.
  • Токен — вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.

Частные лица смогут приобретать токены — операторы будут открывать специальный счет, куда токены зачисляются. В рамках одного выпуска можно будет купить токены на сумму не более 50 тысяч рублей.

Расплачиваться криптовалютами в России, согласно законопроекту, будет нельзя.

В сообщении министерства финансов говорится, что Центробанк России не полностью поддерживает законопроект. ЦБ считает, что обмен на рубли и иностранную валюту должен быть разрешен только в случае с токенами, которые выпускают для привлечения финансирования.

Минфин России отмечает, что в настоящее время сделки с криптовалютами получили достаточно широкое распространение и установление законодательного запрета на совершение таких сделок приведет к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.