Путин подписал закон о «черном списке» сайтов, закон вступил в силу 30 июля

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России списка сайтов с запрещенным контентом. Текст документа публикует в понедельник, 30 июля, «Российская газета», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на анонс материалов номера, поступивший в агентство. При этом на данный момент на сайте главы государства нет информации о подписании закона.

Закон о «черных списках» интернет-ресурсов дает возможность без суда закрывать сайты, страницы и сетевые адреса, на которых найдется детское порно, инструкции по самоубийству и по изготовлению наркотиков. Надзирающий орган (им, как ожидается, станет Роскомнадзор) возложит обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией на некую некоммерческую организацию, которая будет ходатайствовать о закрытии сайтов.

После обнаружения таких сайтов НКО будет передавать сведения в Роскомнадзор, который в свою очередь должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенного контента. Если в течение суток тот не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если он также бездействует, ресурс попадает в «черные списки».

Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев. Как сообщалось, сам реестр начнут создавать с 1 ноября 2012 года.

Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

Напомним, что закон был одобрен Госдумой в первом чтении 6 июля. Меньше чем через неделю депутаты утвердили его сразу во втором и третьем чтении. 18 июля документ одобрил Совет Федерации.

Закон вызвал широкий протест медийного сообщества. По мнению экспертов, новый закон под благовидным предлогом позволит избавляться от неугодных власти Интернет-ресурсов и может означать введение в России интернет-цензуры. Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии «Википедия» провел в середине июля «забастовку» против этого документа, заявляя, что его принятие повлечет за собой создание в России аналога «великого китайского файервола», с помощью которого Пекин блокирует нежелательную, по мнению властей КНР, информацию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *