Майнинг криптовалют в России возглавит государство

В России планируют свою криптовалюту в качестве замены SWIFTМинистр финансов Антон Силуанов объявил, что на совещании по криптовалютам у президента РФ Владимира Путина было принято решение о том, что государство «возглавит и законодательно отрегулирует» выпуск и обращение криптовалют на территории России.

«Договорились о следующем: о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, процесса майнинга, процесса обращения», — сказал Силуанов.

«Государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать законодательно», — сообщил министр финансов, добавив, что пока не будет обсуждать «конкретные параметры» контроля за криптовалютами.

Какая именно государственная структура или ведомство будет отвечать за регулирование криптовалют, Силуанов не сообщил.

Совещание, посвященное криптовалютам, президент РФ Владимир Путин провел 10 октября. В совещании, в числе прочих, принимали участие министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В России статус криптовалют, включая биткоины, в настоящий момент законодательно не урегулирован.

Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что ЦБ изучает вопрос использования криптовалют, но видит риски их использования, в том числе для мошенничества и финансирования терроризма.

Генпрокуратура РФ, в свою очередь, объявила, что считает криптовалюты денежными суррогатами, выпуск и оборот которых в России является уголовным преступлением.

Путин предупредил о серьезных рисках использования криптовалют

Использование криптовалют несет серьезные риски, создавая возможность отмывания капиталов, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем, заявил президент России Владимир Путин.

На совещании по криптовалютам он отметил, что вопросы внедрения цифровых технологий в финансовую и банковскую сферу актуальны для всего мира, поскольку открываются новые возможности, передает РИА Новости.

«Криптовалюты в некоторых странах стали уже и становятся полноценным платежным средством, инвестиционным активом. Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски. Мы знаем позицию ЦБ, мы с председателем говорили несколько раз на эту тему», — продолжил Путин.

«Прежде всего это возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане», — перечислил риски глава государства.

Он напомнил, что криптовалюты выпускает неограниченный круг анонимных субъектов, их покупатели могут быть вовлечены в противоправную деятельность, к тому же по криптовалютам не существует обеспечения.

«В случае сбоя системы или надувания «пузырей», как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему», — сказал Путин.

Что касается регулирования криптовалют, то, по мнению главы государства, важно не нагородить лишних барьеров, а создать условия для совершенствования финансовой системы России. Нужно выстроить регуляторную среду, чтобы защитить интересы граждан и бизнес, подчеркнул президент.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.