Консенсус в Кремле. Реформ не будет

ПМЭФПри всей дежурности мероприятия, Петербургский форум оказался весьма информативным. Кудрин, Греф, Чубайс однозначно высказались о том (хотя и разными словами, естественно), что реформы исключены. Чубайс заявил, что созданная в России система «удивительно гармонична», что не дает возможности проведения каких бы то ни был рефрм без полного ее переформатирования, а значит — несет риски, которые выглядят неприемлемыми: «…попытаться провести экономическую реформу, не затрагивая собственно основы государственного устройства, малореально», — сказал Чубайс…»

Путин читал текст, в содержании которого явно плавал, по всей видимости, просто тарабанил написанное референтами. И тоже был скептичен в плане каких-то реформ. Нужны инвестиции, причем иностранные — и все наладится. Какие реформы?

Песков тоже был более чем конкретен (в отличие от привычного стиля). Решение о реформах будет принимать новый президент и новый премьер — то есть, вопрос отложен на 18 год и далее.

Классическая современная российская стратегия действий — реактивная. Сидим до упора, ничего не предпринимаем, начинаем шевелиться, когда все будет валиться и гореть. В принципе, все как всегда — это сознательная стратегия. Точно так же действует власть и на внешнем поле — дожидаясь, когда все обвалится. Украина, Сирия — прекрасные примеры.

Кудрин сказал вообще интересную вещь — в России нет групп влияния, препятствующих проведению реформ. Вывод очевиден — если при этом реформы не проводят и откладывают на неопределенный срок, то либо все упирается в одну-единственную точку, одного-единственного человека (и мы знаем его фамилию), либо существует полный консенсус между всеми группами о том, что любые реформы станут их концом, а значит — ни в коем случае.

Вполне возможно, что речь идет об обоих факторах сразу — Путин, в сущности, лишь выполняет общее консенсусное решение.

Логика правящей аристократии понятна — любые реформы, действительно, могут иметь только комплексный характер. Страна разрушена системно, поэтому и лечить ее придется так же — по всем направлениям. Если ставить задачу на проведение реформ, в конце которых будет создана успешная модель развития, то в этой модели вся нынешняя номенклатура оказывается не у дел — она успешна только в нынешних условиях, в любых других она немедленно превращается в аутсайдера и сходит со сцены. Именно поэтому и консенсус.

В общем и целом, высшие представители нашей управленческой вертикали лишь подтвердили, что все будет продолжаться по-прежнему. Если у кого-то есть иллюзии по поводу реформирования и разгребания созданных ими развалин — тот должен сначала решить задачу уборки их из власти. Любые другие мероприятия спасательного характера, не говоря уже о развитии страны — только после этого.

Автор — Анатолий Несмиян

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.