Как инвалиду взять ипотечный кредит?

Как инвалиду взять ипотекуСегодня ипотека для многих стала неотъемлемой частью жизни. Однако не всем, кто желает взять ипотеку, удается ее получить. Несмотря на то, что инвалид может получить ссуду в любом банке, людям с ограниченными возможностями часто отказывают в оформлении ипотечного кредита. По закону инвалиды имеют право как на оформление стандартного ипотечного кредита, так и ипотеки на льготных условиях.

Посещаем администрацию

Существует вариант социальной ипотеки, предусматривающей государственное субсидирование, позволяющее погасить часть долга по займу. Ипотека на строительство дома или покупку квартиры обойдется значительно дешевле, если участвовать в госпрограмме.

Для получения информации о льготах в первую очередь необходимо направиться в районную администрацию. Там можно побольше узнать про льготные программы, их условия и сроки действия. В некоторых регионах России инвалиды, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, получают стопроцентное субсидирование процентных выплат по ипотеке и самостоятельно погашают лишь «тело» кредита.

Обращаемся в Пенсионный фонд

Затем следует обратиться в управление Пенсионного фонда. Тут необходимо заранее подготовить все требуемые документы, а именно:

  • паспорт
  • пенсионное удостоверение
  • страховое свидетельство
  • трудовая книжка
  • документ, подтверждающий право инвалида на получение субсидий

Выбираем банк и страховую компанию

Наличие стабильной работы - залог успеха при оформлении ипотеки инвалидомТретьим этапом будет выбор кредитного учреждения. Большинство банков отказывают инвалидам. Многие организации предпочитают закрыть глаза на программы государственной поддержки инвалидов. Основной причиной такого поведения является неуверенность банка в платежеспособности клиента. В случае, если инвалид не имеет работы и живет на одну лишь пенсию, безусловно, любой банк откажет ему, ведь размер пенсии слишком мал. Иными словами — наличие высокооплачиваемой работы либо альтернативного источника доходов, не противоречащего закону, является залогом успешного получения кредита на недвижимость.

Иногда может помочь хорошая кредитная история: если банк будет видеть, что инвалид регулярно выплачивал предыдущие кредиты, то, скорее всего, не станет ему отказывать и в оформлении ипотечного. Выбирая банк, необходимо тщательно изучить предложения каждого из них как по стандартному кредиту, так и по социальному кредитованию.

Немаловажным является и личное страхование. Как правило, банк требует наличия страховки вне зависимости от того, какой вид кредита на недвижимость клиент желает получить. И тут людей с ограниченными возможностями снова поджидают проблемы: страховые компании очень не любят рисковать, инвалиду будет непросто оформить страховку. Если страховые компании отказали в предоставлении страховых услуг, можно попробовать договориться с банком. Иногда банк идет навстречу клиенту и допускает оформление ипотеки без страховки. Обычно это приводит к увеличению процентной ставки по кредиту.

Заключаем договор

Четвертый этап — непосредственно заключение ипотечного договора. Необходимо тщательно проанализировать текст договора, проверить реквизиты сторон на предмет ошибок, убедится в том, что сумма первого взноса не выше обговоренной. Если документ заполнен верно, все условия вас полностью устраивают — можно поставить подпись.

Все документы, в том числе чеки и квитанции о ежемесячной оплате, нужно обязательно сохранять до полного погашения кредита.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.