Реальная безработица: цифры ужасают

По последним данным Росстата в России 5,8 млн безработных, что составляет 7,7% от численности трудоспособного населения. Это в 2,6 раза больше официально зарегистрированной безработицы. На вторую неделю октября, 53% россиян трудоспособны. При этом 5,8 млн человек (7,7% трудоспособного населения) относятся к категории безработных. По сравнению с сентябрем, численность занятого населения снизилась на 0,4 млн человек. От официальных цифр эта статистика очень сильно отличается.

Данные Росстата в 2,6 раза превышают число официально зарегистрированных безработных. Росстат при расчете уровня безработицы пользуется методологией Международной организации труда (МОТ), которая учитывает такие критерии, как отсутствие работы или доходного занятия, поиск и готовность приступить к выполнению обязанностей в ближайшее время.

Если говорить о самом распространенном портрете безработного, то это 35-летний мужчина в возрасте, живущий в городе. Отметим, что хотя безработных горожан больше, чем жителей села, по уровню безработицы сельские жители обгоняют жителей городов в 2,6 раза.

Несмотря на то, что средний возраст безработных 35,1 года, большую долю в общем списке тех, кто не может найти работу, составляет молодежь – 27,5% от общего числа безработных. Уровень безработицы среди молодежи почти в 3 раза выше, чем среди населения в возрасте 30-49 лет.

Почти треть безработных (31,8%) не могут найти работу более года. 30,4% находят новое место в течение 3 месяцев. Почти четверть безработных (24,3%) не имели трудового опыта. Эта группа безработных формируется преимущественно из числа молодежи.

Более четверти безработных (27%) были уволены с предыдущего места из-за сокращения штата. По собственному желанию покинули прошлое предприятие 21,4% безработных.

Самый низкий уровень безработицы наблюдается в Центральном федеральном округе, самый высокий – в Южном федеральном округе. Кроме того, много безработных в Сибири, Приволжском округе и на Дальнем Востоке.

В Москве уровень безработицы, по данным Росстата, составляет всего 1,9%. Мосгорстат публикует другие цифры: 1,6% от числа работоспособного населения. Но даже это число более чем в полтора раза выше официально зарегистрированной безработицы, отмечает РИА Новости. Численность незанятых трудовой деятельностью граждан, ищущих работу, с декабря 2008 года по конец сентября 2009 года увеличилась на 37,5 тысячи человек или в 2,6 раза. В Санкт-Петербурге безработных 4%.

Самый высокий уровень безработицы отмечен в Республике Ингушетия, где не могут найти работу более половины жителей (52,1%). Кроме того, сильно от безработицы страдает Чеченская Республика (35,8%) и Тува (20,9%).

По материалам light.finam.ru

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.