Степан Демура о кризисе в России. Текстовая версия семинара 3 марта 2016 г.

Степан ДемураЧто интересного у нас в стране происходит? У нас жизнь кипит, как сами понимаете. У кого есть сбережения в НПФ? Поцелуйте их в одно место. Сегодня правительство решило сделать следующий финт ушами. Теперь за потери всякие неприятные, которые могут случиться с вашими сбережениями в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), отвечают своим капиталом сами НПФ. Спросите это у ВЭБа. Знаете такую компанию? Институт развития. Который тут почил в бозе. А куда вы их [свои деньги] переведёте? Их можно переводить раз в год и только в ВЭБ. То есть… [улыбается] Спасибо родному правительству за заботу о трудящихся. ВТБ – то же самое, что и «Сбер», ВЭБ. Близнецы братья. Мы эту тему обкашливали. Правда, потом на меня чуть в суд за это не подали. Поклёп говорил. На что я сказал: «Ну, ребята, вы хотите открыть свой бухучёт?».

Про выборы в государственную думу

Второе, что произошло сегодня (интересное очень) – Чуров, наш волшебник, уже не будет начальником ЦИКа. Скорее всего, как говорят правительственные источники, им станет Элла Панфилова. На мой взгляд, это маленький кусочек, кроссворд. Из многих источников, политтехнологов, когда они пилят предвыборные бюджеты от Ебра, приходила информация о том, что выборы скоро, а денег нет. Никто на избирательную кампанию особо денег не тратит. И сразу по интернету стали гулять страшилки, что вот-вот введут военное положение, объявят пятое-десятое, выборов не будет.

Но, оказывается, всё банально. Давно говорилось, что, рано или поздно, Ебро будут сливать. Козлы отпущения и тому подобное. Поскольку они на выборах в 2011 году набрали 25-26%, как показывает статистика, то сейчас постараются, по всей видимости, выборы сделать легитимными, транспарентными. Чтобы мировая и отечественная либеральная общественность были жутко счастливы. Наверное, «Единая Россия» наберёт… я не буду гадать. Большинство она не получит. Потому что рисовать, скорее всего, не будут. Соответственно, народ и либеральная общественность жутко успокоятся, что выборы прошли, великий Путин. Теперь заживём по-новому.

Вопрос – кто у нас тогда может взять эти голоса? Разумеется, КПРФ. Православные коммунисты. Зюганов выступил, теперь их можно называть, наверное, православные сталинисты. Он выступил с критикой товарища Хрущёва, что он своим развенчанием культа личности нанёс непоправимый ущерб стране, народу, вообще всему. Оказывается, Сталин с Лениным были великие партстроители, и лично построили 9 000 заводов.

Про индустриализацию в СССР

Хотя, если посмотреть на историю, которую господин Зюганов должен знать (у него же все формы допуска есть), единственное, что сделал Сталин – согнал дешёвую рабочую силу (рабскую практически), которая работала за пайку. Это произошло после так называемого раскулачивания и модернизации сельского хозяйства в Советском Союзе. А заводы в основном строили американцы и немцы. Во многих научно-исследовательских институтах профильных, которые занимались строительством, работало очень много американских и немецких инженеров. Они обучали молодую рабоче-крестьянскую интеллигенцию. Всяким азам. Если вы посмотрите на заводы ЗИЛ, «Волгоградский тракторный завод» – это просто копии американских заводов. Известны компании, которые это строили. Известны люди, которые этим руководили.

Про враньё РПЦ

Вопрос только – откуда деньги? Брали кредиты, судя по всему. И товарищ Сталин особое внимание уделял добыче золота. Поскольку тогда золото считалось деньгами. Да и сейчас считается. Поэтому, товарищ Зюганов, нельзя так врать. Он же не священник какой-то. РПЦ сказало, что, оказывается, после встречи с Кириллом (это было до пингвинов) Папа римский решил принять православие. Ни много, ни мало. Что вы смеётесь? РПЦ сказало. Правда, потом объяснялось, что это было сказано консервативным прихожанам, которые высказали обеспокоенность встречей с супостатом. Но, по крайней мере, открыто признали факт наглой лжи, вранья, прихожанам. В весёлое время живём.

Про выборы в госдуму

Кися [Генри Киссенджер] приехал. Многие связывают перемирие с Кисей. Я бы перемирие связал с ИГИЛом, на самом деле. Запрещённой в России террористической группировкой. Сразу оговорюсь. Сейчас вернёмся к этому. Там тоже интересное есть.

Придут [в госдуму] коммунисты, справороссы. За коммунистов будут голосовать большинство православного населения страны. За справороссов будут голосовать особо продвинутые. Жирик свои проценты наберёт. Хорошо, поменяется состав процентный нашего замечательного органа законодательной власти. Ничего не поменяется. Они же все одинаковые. Посмотрите, как они голосуют. Они одинаково голосуют. Ну, там, кто-то вякнет для проформы.

Про Кудрина и жизнь в дерьме

Наверное, произойдут очень плохие экономические изменения после этого. Я попытаюсь объяснить, почему. Я хотел назвать сегодня промывание мозгов цитатой из господина Геращенко. Он очень мудро, на самом деле, отметил. Дословно попытаюсь процитировать: «Ну, приглашайте Кудрина, если хотите жить в дерьме». Интервью он давал. Потому что сейчас экономический и политический блок пассивные. Они реагируют на что-то происходящее постфактум. Все программы модернизации, ещё чего-то, принимаются, деньги на них резервируются. Но потом, как обычно, «пилятся». И слава богу, ничего не происходит. Мы так тихо, спокойно, скатываемся в глубокую жопу. Если называть вещи своими именами.

Причём, как правильно заметила профессор МГУ Зубаревич, вся прелесть этого процесса в том, что люди и экономика успевают адаптироваться к такому опусканию. Поэтому, никаких эксцессов нет. Грубо говоря, тихо ползём на кладбище. Простынёй даже прикрылись. Всё нормально.

Про патриотов-почвенников

Придут, значит, инновационные, или активные. Будем называть их поцреоты-почвенники. Это Глазьевцы всякие, и тому подобное. Они начнут что-то активно делать. Причём, реально начнут что-то активно делать. Примером такого активного вмешательства в экономику (забота о простых гражданах) – исчезновение дешёвых лекарств из аптек. Или использование фуражного зерна. Сейчас все шухер подняли. Фуражное зерно в хлебе, бла-бла-бла. Слушайте, если они не будут его использовать, из-за всех ограничений «социальных», которые накладываются на пекарей, как и на лекарства, их [хлеб] просто перестанут выпускать. Что мы получили? В аптеках физраствор по 400 рублей. С каким-то хитрым названием «Аквамарис». Физраствор обычный. Вместо того, чтобы заплатить 20-30 рублей, за него платят 300-400.

Такое директивное вмешательство в экономику с благими целями всегда исторически приводило к совершенно обратному результату – к возникновению дефицита, увеличению цен, гиперинфляции, и т.д. Фон Хайек чётко в своей Нобелевской лекции объяснил, что экономика и экономические агенты – существа иррациональные. Поэтому, все рациональные попытки ими руководить приводят всегда к обратному результату.

Про Евразийское пространство

Ещё мы имеем совершенно идиотскую идею Евразийского пространства, единого таможенного пространства. Типа, взяли, поработали со сферически симметричными курицами в вакууме, и родили. И стали претворять. И что получилось? В Евросоюзе это работает. Почему-то большинство стран стремится вступить в Евросоюз. Попасть в кабалу к этим гейропейцам. Проклятым геям и содомитам. А вот в Евразийский союз и таможенную зону как-то пришлось всех затаскивать силком. И что-то ничего не работает в нашу пользу.

Европе есть что предложить странам, которые в него не входят. И с экономической, и с политической точки зрения. А что может предложить Россия в современном своём состоянии Казахстану, Белоруссии, Армении? Ничего. Ничего того, что у них нет. Ни с политической точки зрения, ни с экономической точки зрения, ни с военной точки зрения. Соответственно, вся эта система, на которую тратятся деньги, была практически мертворождённой, о чём много раз говорилось.

Более того. Вместо получения экономической выгоды, мы начинаем получать экономические проблемы. В результате, из-за того, что в том же Казахстане слегка отличается законодательство и слегка отличается бюрократия в лучшую сторону (слегка – это мягко сказано) – производство туда переносится. Мы теряем рабочие места. Что производим мы, чего не производит Казахстан? За исключением какого-то оборудования, которого стараются избегать люди (берут только потому, что оно очень дешёвое, иногда даже дешевле китайского, а по качеству такое же) – ничего особенного мы не производим. Нефть, газ, бензин.

Про кудриномику

Вот такие вещи начнут сразу происходить после выборов. Под вой либералов, что их отстраняют. А что, скажем, сделали за 25 лет либералы? Говорят, Кудрин – величайший экономист современности. Лучший министр финансов. Что построил Кудрин? Кудрин построил Кудриномику. Что такое Кудриномика? Практически было сделано всё, чтобы превратить остатки совка в колонию обычную сырьевую. В чём это заключается? Практически все нефтедоллары, приходящие в страну, уходят обратно. Потому что конкурентоспособных производств у нас нет. По оценкам, 4 из 5 долларов спроса – это импорт. Плюс, все излишки, которые изымались в так называемые фонды стабильности, будущих поколений, инвестировались. И за счёт этих денег финансировался дефицит бюджета наших злейших врагов – Евросоюз и США. То есть в стране оставался [показал фигу]. Ничего не оставалось.

Кудрин это мотивировал очень просто: «Нельзя здесь деньги инвестировать, всё украдут». Говорил? Говорил. Сразу задаётся вопрос: «Если на уровне министра финансов существует совершенно чёткое понимание того, что коррупция достигла угрожающих размеров, что всё разворовывается – почему за все эти годы не было предпринято никакой борьбы с коррупцией?». Были пчёлы против мёда. Очередная программа.

Поэтому, от либералов тоже мало, чего хорошего получили. Получили обычную сырьевую колонию. Такой придаток [сырьевой]. Потом они решили стать придатком не развитого мира [Евросоюза], а полуразвитого мира, то есть Китая. Но пиндосы погрозили китайцам пальцем, сказали: «Ни-ни!». И всё. И все «Силы Сибири», как мы знаем, накрылись. поэтому, Геращенко абсолютно прав, когда он сказал: «Ну, зовите Кудрина, если хотите жить в дерьме».

Про центробанк РФ

Я даже не знаю. Чтобы их не оскорблять, и статей не получать. Возьмём последнее интервью госпожи Юдаевой. Советую почитать. Это пипец [слово заменено]. Оказывается, главная проблема, с которой борется наш центробанк родной, во главе которого стоит лучший центробанкир мира, заключается в том, что не у всех экспертов (даже у большинства экспертов, как она сказала) инфляционные ожидания не заякорены на уровне [неразборчиво]. Пипец. Совершенно серьёзно это сказала. Я даже не знаю, как это комментировать. Кстати, Набиуллина тоже много раз подчёркивала, что цель по инфляции 4%. У меня возникает вопрос (я понимаю, что вопрос не совсем по адресу, поскольку у них нет ни образования, ничего): «Если у вас рубль так обесценивается, а страна импортирующая, то каким местом вы собираетесь добиваться инфляции в 4%? Каким местом? Тем, которым вы заработали эти должности? Возможно. Да. Хотя, судя по внешности, вряд ли».

Что значит, такая инфляция? Это значит, что надо полностью убирать всю рублёвую массу из банковской системы. Чем, кстати, Набиуллина и занимается. Что сейчас делает центробанк? Ему поставлена задача – сохранить золотовалютные резервы (ЗВР) любой ценой. Поэтому, они тупо покупают у правительства валюту, которая находится в фондах всяких. И с ЗВР ничего не случается. Вот они купили на 2 трлн рублей, но, поскольку нужно держать инфляцию в узде (рифмуется с другим словом), они изъяли эти 2 трлн из банковской системы.

Про банковскую систему РФ

Что мы имеем в банковской системе? Банковской системе практически кирдык. О чём много раз говорил. Банки ложатся один за другим без какой-либо помощи от ЦБ. ВЭБ лёг. Все рассказы Набиуллиной, которая выдавала в ноябре-декабре, что «На самом деле у наших банков прекрасная валютная позиция». Сейчас вдруг оказывается, что те валютные кредиты, которые выдали наши замечательные банки нерезидентам, почему-то их перестали возвращать. А почему их перестали возвращать? Давайте вспоминать историю «Банка Москвы». И вообще, зачем банки выдают валютные кредиты нерезидентам? Чтобы вывести бабло. Потому что за всё остальное заплатят даже не вкладчики, а АСВ. Стандартная практика. Вот даже священный банк РПЦ «кинул» Чубайса на 70 «лимонов» долларов. РПЦ «кидает» самого ржавого [смеётся]. Это вообще круто. В такие времена живём. Это нечто. Чубайс тут же стал просить у правительства именно такую сумму. Хотя ещё в декабре говорил, что у него очень много денег. Измельчал чувак.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.