Степан Демура о кризисе в России. Текстовая версия семинара 3 марта 2016 г.

Про санкции

Все разговоры об отмене санкций… пиндосы заявили, что ещё на год продлили санкции. Евросоюз тоже на 6 месяцев продлевает санкции. Санкции были смешные, конечно. Над ними все смеялись. Силиконовые «Искандеры» Семенович и Гогозина. Досмеялись. Бывший теперь директор ВЭБа заявил, что корень всех проблем ВЭБа – это санкции. Потому что не дали ему перекредитоваться. В декабре 2015 года (об этом не говорят почему-то) мерзкие пиндосы ввели второй пакет санкций. У нас об этом не говорят, потому что он ещё жёстче, и практически угробил наш ВПК. Потому что многие компании из ВПК попали под эти санкции. С ними теперь работать никто не будет, новые контракты заключать не будут. Только выполнение старых.

И заодно зарубежные дочки ВТБ и «Сбера» попали под эти санкции. И что мы сразу слышим? Что провели докапитализацию эти банки. Молодцы какие. А почему была нужна капитализация? После первого пакета санкций (у нас же все ушлые и умные) они стали привлекать краткосрочные вклады (на 6, 12 месяцев) за рубежом по очень привлекательным (по европейским меркам) ставкам. Теперь, когда они под санкциями, начнётся там отток валютных вкладчиков. Соответственно, нужна валюта. Этот канал фондирования валютой прикрыт. А санкции смешные, очень, да.

Сейчас в Сирии дали месяц злые пиндосы. И сказали, что если не будет мира, то через месяц будет план «Б». План «Б» они тоже слили. Утечка была. Ужесточение санкций (помимо ввода войск в Сирию и наземной операции). Они считают, что санкции задействованы на 30%, и собираются до 50% довести.

Хреновая экономическая ситуация. А политическая – что тут скажешь? Многоочковочка и есть многоочковочка.

[голос из зала: про отмену санкций Евросоюзом]

Они [Евросоюз] посчитали урон для своей экономики от санкций. Он оказался ужасным. В районе 20 млрд евро. Для экономики, у которой ВВП 16 трлн евро. 20 млрд – это всё, на колени их поставит. Уже поставил.

Про Сирию

Кстати, что произошло в Сирии. Приезжал Киссинджер. Не знаю, зачем он приезжал. Даже и думать не хочу [смеётся]. Меньше знаешь – крепе спишь. Потом вдруг, буквально неделя прошла, выходит наш президент, и говорит: «Мы просим мира, давайте мириться». Причём, он как-то неубедительно выглядел. Уставший, наверное, был сильно. А что там произошло? Под Алеппо вздрючили сирийцев. А причина этого вздрючивания очень интересная. Помните, месяца 2-3 назад, перед самым снятием санкций с Ирана и размораживанием его активов (кто-то говорит 50 млрд долларов, кто-то говорит 100 млрд долларов, плюс, сразу можно нефть продавать), РФ даёт Ирану кредит аж на 5 млрд долларов. Через 2-3 недели снимают санкции, размораживают активы, можно продавать нефть, всё хорошо – дают кредит.

Я репу почесал, думаю: «Что-то здесь тёмное такое очень». Судя по всему, этот кредит пошёл на покупку Ираном сирийских курдов. Потому что сирийские курды вдруг резко активизировались, ударили в тыл повстанческим движениям между границей Турции и Алеппо. Всё бы хорошо, сейчас возьмём Алеппо, полностью отрежут Сирию от турецкой границы, можно праздновать победу. Сирийцы побеждают, Асад остаётся, можно разговаривать с позиции силы. Наши наступали с сирийцами, растянули коммуникации, и какая-то непонятка произошла с ИГИЛ. То ли их кинули, то ли денег им дали, то ли отбомбили не там. В общем, ИГИЛ обрезал все коммуникации, устроил котёл вокруг Алеппо [для сирийских и российских войск]. Судя по всему, никто этого не ожидал, не успели организовать оборону. ИГИЛ два дня очень хорошо всех покрошил, и вернулся на исходные позиции. Как раз в этот момент Путин запросил перемирие. Это мои домыслы, конечно. Такое совпадение. То, что там котёл был – это уже понятно. Взорвали 7-8 наших генералов на авиабазе. Поэтому, в Сирии получилось всё, как всегда. Что-то не учли.

Что стали делать, в свою очередь, турки? Они просто перешли границу, стали использовать артиллерию и авиацию (вместе с саудитами), отбомбили сирийских курдов обратно в каменный век (то есть на их позиции). Всё, 5 млрд долларов нет, хрен знает, сколько людей погибло, сколько техники потеряно. Получилось, как всегда.

Теперь, поскольку время уже пошло, перемирие неделю работает – осталось 3 недели до новых санкций. Но наши не могут просто признать поражение. Значит, будет какая-то новая эскалация.

[голос из зала: неразборчиво]

Обнародовали уже (информация в открытом доступе) о шашнях товарища Лаврова с Талибаном. Талибан – это организация, признанная террористической на Западе. А что такое сотрудничество с террористами на государственном уровне – это санкции вообще жёсткие. А-ля северная Корея. В прошлом году было в Афганистане. Слили. В Госдепе, говорят, крыса завелась, крот слил.

Про санкции

Поэтому, то, что поют о снятии санкций, или о смягчении санкций, и что это каким-то образом поможет нашей банковской системе и экономике – забудьте. Просто. Если с санкциями что-то и будет происходить, то только в сторону ужесточения. Потому что сейчас снова активизируется война на Донбассе. Не угомонятся никак наши. Ну, не понимают. До определённого момента с вами общаются, как с адекватным человеком. Вам что-то объясняют, вам показывают пистолет, его при вас заряжают. Говорят, что если ты это не сделаешь – мы тебя пристрелим. И думают, что подействует. Вместо того, чтобы принять это во внимание, человек плюёт вообще на всё, и снова начинает что-то делать. А пистолет уже заряжен. Обратного пути нет. На Западе они такие гады, если зарядили пистолет и взвели курок – они будут стрелять. Ковбои. Дебилы. Дикий народ. Дикий западный народ.

Увеличивается санкционный список компаний. Берут «Альфа-банк», и просто так вздрючивают. И он попадает под санкции. Системообразующий банк. Запрещают «Райффайзену» или «Сити» работать в России. И что? А тот же «Райффайзен», насколько я понимаю, основной провайдер ликвидности на нашем форексе. Много очень вариантов. И они все очень грустные и не смешные.

А то, что сейчас война активизируется в Украине – что тут скажешь? Ну вот [стучит по дереву]. Ребята, куда вы лезете? Я не понимаю. Вам что, мало дали по морде? Но снова нас там нет, и всё хорошо.

Про Китай

Ситуация усугубляется всё больше и больше экономическая. Это я не говорю о том, что сейчас творится на Западе с экономикой. В той же Еврозоне, в Китае. Уже до всех стало доходить, что что-то там не так. Конкретно что-то не так. И уже начали более-менее реалистические оценки появляться, что там проблемы на 5 трлн долларов, на 10 трлн долларов. У них же финансирование серой банковской системы, которые не являются банками, а всякие фонды, приобрела катастрофический размер. Там под 160-170 трлн юаней выдано кредитов. А экономика сжимается у китайцев. Все смешные цифры об их росте… Когда у вас падает потребление, когда сокращаются на 20% перевозки по железной дороге год к году, наверное, расти по 6-7% ВВП очень тяжело. Но это официальные данные. Я уже не говорю о перевозках контейнеров морским путём. Там вообще всё очень грустно.

Baltic dry index – это стоимость фрахта. Действительно введено огромное количество сухогрузов, поэтому, смотреть [на этот индекс] не совсем корректно, то, что он такой низкий. Но, с другой стороны, большое количество компаний перевозчиков паркует свои сухогрузы. Потому что объёмы перевозок показывают нулевую или отрицательную динамику год к году. Мировая экономика очень хорошо развивается.

Про отрицательные процентные ставки

Японцы уже шестой раз за последние 10 лет свалились в рецессию. Единственную радость доставил глава ЦБ Японии [Харухико] Курода-сан. Он сказал, что монетарное стимулирование не дало никаких результатов. Тем, кто давно ходит на эти семинары, давно говорилось, что они не понимают, что происходит. Он признал, что не знает, что происходит. Будут отрицательными ставками работать.

Алё, на барже! Вы чё? Отрицательными ставками! Как они себе это представляют? То есть деньги будут обесцениваться. У вас отрицательная стоимость денег. куда же пойдут деньги? Куда же пойдут вкладчики? Они побегут инвестировать в реальный сектор? До этого, когда деньги были бесплатными и их просто раздавали, они в реальный сектор не инвестировали, потому что туда инвестировать не реально. Потому что и потребитель, и бизнес, перегружены долгами, которые не могут обслужить. А сейчас из-за отрицательных ставок они именно туда и побегут? Они побегут всё туда же, на финансовые рынки. Только финансовые рынки малость перегреты. Поэтому, я думаю, они туда побегут, а их там «раз». Они снова, а их там «раз» [по смыслу – они будут терять на рынках свои деньги]. И года через 2-3 снова выйдет Курода (если он ещё будет тогда главой), и скажет: «И это не сработало. Что делать?».

Ничего удивительного в этом нет. Много раз говорилось. Японцы свалились в рецессию и дефляционный коллапс в 1990 году. Причина? У них недвижимость в даун-таун Токио стоила дороже всей недвижимости США. Дефляционный коллапс, не смогли расплатиться по кредитам. Что делается в таком случае? Кредиторы встречаются с должниками, кому-то что-то переходит, что-то прощается, всё запускается заново. Так это должны делать. Они этого делать не стали. Они стали заливать банковскую систему и экономику деньгами. С нулевым абсолютно результатом. Вот уже прошло четверть века, а воз и поныне там. Не могут они выбраться из депрессии.

Но им сильно повезло. Когда они свалились в эту депрессию, весь остальной мир ещё радостно на себя вешал новый долг, потребители потребляли, все были счастливы. Покупали японские машины и товары. Это как-то смягчило ситуацию. Теперь весь мир оказался в таком положении.

Но самое интересное. Кто же были те мудрые мужи, которые проводили эту гениальную монетарную политику в Японии? Гринспен и Бернанке. В США они делают то же самое. Один в один, что делали в Японии. С тем же самым результатом.

Доходы будущих периодов потреблены. Усё. Всё. Мы кушали икру красную не по средствам. Теперь будем кушать хлебушек из фуражного зерна. Пили «Курвуазье» [коньяк], а теперь будем стекломойчиком баловаться. Я не шучу. У кого ещё есть денежки на «Курвуазье» – скоро не будет.

У вас были нулевые ставки. Деньги практически бесплатные. На самом деле, ставки уже были отрицательные в Еврозоне. У банков никаких стимулов держать деньги на счетах в ЕЦБ не было. По идее, все эти деньги должны были идти в реальный сектор. На потребление, на производство, на инвестиции. Но они туда не шли. Потому что там отрицательная доходность и риски большие. Потребители перегружены долгами, производители перегружены долгами. Пока вы этот долг не уберёте – ничего развиваться не будет. Получается, что поток добавленной стоимости от реальной экономики такой, что не в состоянии обслужить существующий долг и не в состоянии поддержать потребление на существующем уровне. Всё, приплыли. Это у австрийцев очень хорошо описано. Но они же [кто сегодня у власти] австрийцев практически никто не читал. Это же табу. Они все у нас монетаристы и кейнсианцы. Бабло побеждает зло. Не побеждает.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *