Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Степан Демура о кризисе в России. Текстовая версия семинара 3 марта 2016 г.

Про долги РФ

[голос из зала: про дефолт России]

У нас долги олигархов – это наши долги. В развитых странах есть суверенный долг и есть корпоративный долг. У нас такого различия почему-то никто не делает из здравомыслящих людей. Чисто формально у нас госдолг смешной. И по отношению к ВВП, и по отношению к ЗВР, его практически нет. А вот всё остальное – квазигосударственные, или лица, особо приближённые. Это наш общий долг. Он огромен. Он больше, чем ЗВР. И, насколько я понимаю из того, что публикует ЦБ, выплаты в 2017 году должны быть офигенные. 2016 год более-менее спокойный, а в 2017 году должны быть огромные выплаты. Поэтому, поставлена задача – беречь валюту, как зеницу ока.

Правда, есть у нас отдельные поцреоты-почвенники (даже товарищ Зюганов заразился этой болезнью), которые почему-то решили, что у населения есть 22 трлн рублей. Дурачки посмотрели на баланс банковской системы, на депозиты, и подумали: «О, 22 трлн рублей». Давайте, мы им впарим облигации. В чём здесь смехотворность ситуации? Правительству нужны живые деньги. А это всего лишь электронные записи. Даже если вкладчики придут в банки за одним трлн рублей – банковская система ляжет. Нету таких денег. Они уже все за бугром, как мы видим. Так что иногда поражают меня экономисты.

Про Канаду, Австралию, Китай

[голос из зала: про дефолт России]

Канаду хоть и называют сырьевой экономикой, но у них на доллар сырья делается то ли 7, то ли 8 долларов добавочной стоимости. Не главная отрасль [сырьё]. Банковская система, насколько я понимаю, у них более-менее стабильная. Потому что они никогда не увлекались шизофренией инвестиционной. Дефицит бюджета у них маленький. Будет тяжело, но не особо.

Не надо пытаться виртуальные рынки связывать с реальной экономикой. Это вещи отдельные. Бывают дни, когда рубль не падает или не растёт вслед за нефтью. И что? Эти дни связаны с притоком или оттоком горячих денег инвестиционных.

А Австралия полностью завязана на Китай. Очень большая доля ВВП завязана на китайцев. Это сырьевая доля в ВВП. А в Китае своего сырья, как оказывается, очень много. Сокращать они собираются угольщиков и сталелитейщиков. Чтобы вы представляли, данные на 2013 или 2014 год. Простаивающие мощности сталелитейные в Китае были эквивалентны производству стали в Японии и США вместе взятых. Простаивающие мощности по цементу – Евросоюз и США вместе взятых. Простаивающие. Потому что модель экономики у китайцев была такая. Партия сказала: «План 7%» – растём 7%. Нужно построить 10 мостов? Вместо того, чтобы построить один завод, клепать фермы, и строить мосты 10 лет – они строят 10 заводов и строят эти мосты за год. А дальше? А дальше всё, мосты построены. А с заводами что? Партия не сказала.

Мне фотки привозили. В городах на побережье стоят кварталы идентичных фабрик. Пустые. Поэтому, приходит новый партийный босс. Во-первых, кушать хочется. Во-вторых, ВВП надо выполнять. Смотрим, как работали раньше. Построили фабрику. Получили часть государственного финансирования, плюс муниципалитет продал землю, взял кредит, бла-бла-бла. Строим. Все довольны – ВВП выполняется.

Отсюда взялись города призраки. Это уже недвижимость. В которые должны будут вселиться китайцы после ядерной войны. Или, может, они были построены для инопланетян. Всё банально. Не поверите, но большинство этих городов были распроданы. Там никто не живёт, но недвижимость распродана. А потом у них начались бунты. Китайские инвесторы бунтуют, бьют мерзавцев девелоперов, которые осмелились распродавать недвижимость. Одно дело, у вас рынок растёт, цены бумажные, сделок нет. Все счастливы. И банки счастливы. А потом какой-то хмырь начинает недвижимость распродавать. Реально. Что с ценами? Они падают. Китайская семья смотрит на свои инвестиции, и тихо фигеет. Банки смотрят, и думают: «Твою мать». Надо проводить переоценку залога. Разумеется, недовольство толпы. Кто виноват? Застройщик, которому вдруг понадобились деньги, чтобы обслужить кредит, распродаёт недвижимость, которая больше не продаётся по таким ценам. Всё стабильно.

Австралия, как и Канада, сырьевая экономика. Это не мы. Мы тупо сырьевая колония. У них есть химия, нефтехимия, развито промышленное производство, они делают неплохие автомобили. У них полноценная экономика. Но часть этой экономики (достаточно значительная) завязана на Китай, у которого серьёзные проблемы. Да, будет торможение, будет сокращение ВВП, будет расти безработица. Но ничего катастрофичного, на мой взгляд, такого, как у нас, у них не будет. У них карьер – это часть экономики. Важная, но не вся. А у нас вся экономика.

Про нефть

[голос из зала: про нефть]

Дневной оборот бумажной нефти в 200-300 раз превышает реальные поставки нефти. Нефть была (как и золото) самым ненавидимым активом не так давно. Всего 7-8% быков по нефти. Все смотрели вниз. Любой отскок приводит к тому, что самые борзые закрывают позиции. И пошла коррекция. Дальше проблема началась с хранением нефти. Проблема приводит к краткосрочному росту нефти. Есть хитрые банки, такие как Goldman Sachs, JP Morgan. Они за большим не гонятся. У них бабло бесплатное от ФРС. Они смотрят на фьючерс на год или полтора. Допустим, разница со спотом 6 баксов. Смотрят, сколько стоит хранение барреля нефти за 1,5 года. Три бакса в танкере. Они заливают танкер и продают контракт. Поставка обеспечена, три бакса положили в карман. Так, на два процента и живут.

Танкер надо каждые полгода нефть перекачивать (как и на нефтебазе). Это значит, что стоимость хранения растёт. Наступает момент, когда эта операция больше не имеет экономического смысла. Вы должны закрывать свои позиции. Физическая нефть поставляется, фьючерсный контракт откупается. Это повышательное давление на нефть. Как пример. Я не говорю, что это основной драйвер, но он есть.

То же самое, все говорили, что сланцевые компании сейчас накроются, и вообще, пипец им будет. Количество буровых сократилось раза в два, а добыча всего на 5-6%. А компании себя неплохо чувствуют. Потому что они все продавали нефть, хеджируясь. У них есть реальная добыча, реальный поток нефти. Они могут спокойно продавать фьючерсы. И на эти два процента и жить. Через год они выходят на поставку, поставляют нефть, позицию закрывают. А те 3 бакса, даже больше, потому что хранить не надо, положили себе в карман. За счёт этого жирка и жили. У них начались проблемы, когда нефть перестала падать. Она стабилизировалась на несколько месяцев – эта стратегия больше не работает. Дополнительного денежного потока нет. И начались проблемы у самых слабеньких и маленьких с обслуживанием долга.

Поэтому, здесь столько факторов, которые никакого отношения к балансу спроса и предложения не имеют. Если нам говорят, что разница между спросом и предложением 1,5-3 млн баррелей в день. Иран вышел на рынок. Я ещё пошутил, сказав, что сейчас Иран выйдет на рынок, и нефть вырастет. Иран вышел на рынок – нефть через неделю начала расти. И объясните мне, как реальное положение дел на земле соотносится с виртуальным рынком?

Зачем смотреть РБК? Следите за экспертами. Если на РБК все эксперты говорят одно и то же – надо делать наоборот. Проверено временем. Так толпа себя ведёт. Что говорили месяца два назад? Goldman Sachs выпустило прогноз, что нефть будет 20. Наше правительство обосралось полностью, тоже сказало, что нефть будет 20. Пипец, попали. И что случилось? Рубль вдруг стабилизировался, даже укрепился. И нефть подросла.

Вспоминаем ситуацию лета 2015 года. Рубль нашёл своё равновесие. Улюкаев выскочил с очередным дном. Все светились, аж излучали уверенность в завтрашнем дне. Ещё в Сирии долбанём, вообще всё будет круто. Что произошло? С 50 [рублей за доллар] ушли на 87. Это социодинамика, или динамика настроений инвесторов.

Чем отличается ситуация на рынке нефти сейчас и в начале 2015 года? Фундаментально ничем. Чуть-чуть хуже стало. Баланс спроса и предложения изменился на 1-2%. Но при этом нефть умудрилась упасть в 3 раза. Какое отношение изучение баланса спроса и предложения, и фундаментальный анализ, имеет к динамике рынка нефти? Никакого. Единственое, что изменилось – тогда все считали, что нефть будет стоить 150, сейчас считают, что 20. Вот и всё.

12 к концу года. После 60. Будут крылатые качели. Главное – затылок не подставлять. [смеётся] А то как стукнет.

[голос из зала: неразборчиво, про нефть, возможно – почему 60?]

Так говорит Эллиотт. Там четвёрка предыдущей размерности. Сократится ещё больше количество буровых сланцевых. Будет вообще жуткий сантимент на рынке. Все будут стоять в короткую. Их вынесет. Там действительно сокращается добыча, поэтому в какой-то определённый момент времени люди начнут обращать внимание на это. Спрос не падает так сильно, а добыча в США сокращается очень сильно. А то, что сланцевым компаниям нужно 3-4 недели, чтобы снова начать добычу из той же скважины – это всё вторично. Даже министр энергетики саудовский прозрел. Съездил в США, и вдруг прозрел: «А мы этого не знали, мы не поняли. Если нефть вырастет до 40, эти сволочи [сланцевые компании] за 3 недели снова все буровые запустят. Что делать?». Пиндосы сказали: «Да, запустим».

Качели. На 55-60 вынесет. Потом снова всеми обуяет пессимизм, что добыча нефти в США за месяц выросла на 10%. Компании перегружены долгом. Им нужно добывать, чтобы обслуживать долг. Поэтому, они будут добывать в убыток себе. Что они и делают. Обслуживают долг, надеясь на лучшие времена.

Про рубль

[голос из зала: неразборчиво, про рубль]

Для нас хороших сценариев нет. Но самый долгоиграющий для простого обывателя сценарий заключается в том, что [с середины января 2016 года] идёт первая диагональ. Потом снова ослабление рубля, потом укрепление рубля. Всё это растягивается на год. Этот сценарий имеет место быть, но сильно сомневаюсь.

Второй сценарий. С середины мая 2015 года был «Один», с конца августа «Два», с середины октября «Три», с конца января 2016 года идёт «Четыре». Но, во-первых, трёшка практически такая же, как первая (чуть-чуть подлиннее). Потом, 72 мы пересечём с большой долей вероятности.

Поэтому, я рассматриваю, что с середины мая 2015 года по январь 2016 года была «Первая» в «Три», сейчас идёт «Два» в «Три». Она зайдёт в область «Четвёрки» предыдущей размерности. Уже зашли. Можем мы сходить на 65-70? Можем. Но, я думаю, что тормознёмся чуть выше. Вопрос следующий – закончится вся «Вторая» волна, или нет? Возможно, что закончится вся. Возможно, ещё будет развиваться.

Нефть то же самое. Возможно, мы в «Четвёртой» волне по нефти. Закончилась она, или заканчивается сейчас, или на ещё будет подразделяться? Вопросов уйма. Единственное, что можно сказать – движение с января 2016 года принимает более-менее осмысленную форму. Скорее всего, это клин. Сейчас надо спокойно дождаться, когда закончится укрепление рубля, и потом прокатиться, как минимум, до 80 [рублей за доллар]. Это будет соответствовать достаточно серьёзному ослаблению нефти.

Про нефть

По нефти картинка практически зеркально симметричная. Пока и по времени, и по уровню, ничего страшного нет. Если нефть «Лайт свит» уйдёт выше 37,5 долларов, уже придётся беспокоится, что, наверное, она может чертить нечто более интересное. А именно нерегулярную плоскую. Значит, должны уйти обратно на 60. На 60 пойдём без новых низов. Это выяснится в ближайшее время. Глобально тренд не поменялся. Если мы пробиваем, и уходим на 37 – чему это будет соответствовать? Значит, мы начали движение на 60.

Про золото

По золоту мне кажется, что дочерчиваем подобие импульса. С февраля 2016 года идёт клин, «Пятая» волна. Очень близок к своему завершению. Что меня смущает? Если вы помните, мы этот клин отслеживали года полтора. В этом клине есть некая недосказанность. На мой взгляд, поход на новые низы состоится по любому в течение 2016 года. Но всё будет решаться следующим образом. Если золото перебивает 1305 – идёт на 1400. Если золото не перебивает 1305 – идёт на 996 (первая цель). И уже потом посвистит на 1400. Вот и вся разница.

Про евро-доллар

Евро-доллар. Возможности сходить на 1,18 у нас больше нет. Есть возможность сходить не выше 1,17. Тогда это должно затянутся ещё на несколько месяцев. Где периодически американская экономика растёт быстрее, чем европейская. Или падает медленнее. Она затянется с последующим выходом вниз.

Про кэрри-трейд

То, что иена будет проваливаться вниз, причём, достаточно мощно – это значит сворачивание кэрри-трейд по иене, которая до сих пор является валютой фондирования. Это значит, будут «заливать» американский рынок. Американские облигации, мы слышим 3-4 года о том, что ставки развернулись – у них ещё впереди исторические минимумы по доходностям. Только там будет не бегство в качество. Там будет сворачивание того, что осталось от кэрри-трейд. Как вы засунете 70 трлн долларов в 3 трлн Free-float, и назовёте это бегство в качество?

Про врагов

Когда загибается тоталитарный режим – что он делает? Он ищет внешних врагов. Либо пиндосы, либо ещё кто-то козни постоянно строит.

Про количественное смягчение

Я думаю, они сделали ошибку, и сейчас это признают. Ещё будут программы Ку-Ку [количественного смягчения]. Они будут опускать [ставку], и снова денежки вливать. Снова выкупать всякое дерьмо.

Источник — FinNews.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *