К 2035 году 40% рабочих уступят место роботам

К 2035 году 40% рабочих уступят место роботамК 2035 будет набирать обороты автоматизация производства. Не исключено, что львиная доля трудящихся будет заменена на роботов, а многие будут вынуждены уйти во фриланс. По крайней мере, такой прогноз уже актуален для Австралии, пишет британская газета The Guardian.

По оценке сотрудников австралийского научного агентства CSIRO, в будущем рабочие места неизбежно будут связаны с цифровыми технологиями и автоматизацией производства.

Министр труда Австралии Микаэлия Кэш опубликовала отчет, в котором говорится о замене в ближайшем будущем людей на машины. «Некоторые рабочие места будут неизбежно автоматизированы в ближайшие годы, но технический прогресс создаст новые места и возможности», – говорится в отчете. В то же время Кэш заверила, что людям не придется конкурировать с машинами.

Однако в отчете приводятся довольно пугающие тенденции в сфере занятости на ближайшие десятилетия. Авторы доклада отметили, что следует ожидать прорыв в синхронизации устройств, хранении больших объемов данных и скорости компьютеров. Достижения в сфере автоматизированных систем и искусственного интеллекта означают, что «роботизированные устройства могут выполнить многие задачи быстрее, безопаснее и эффективнее, чем люди», отмечается в отчете.

Кэш подчеркнула, что главным последствием станет необходимость для живых людей развивать свои навыки и образование, так как найти работу неквалифицированным специалистам в автоматизированном мире станет сложнее.

Наиболее востребованными в новом мире станут научные, технологические, инженерные и математические знания, использующиеся в 75% случаях. При этом австралийское правительство высказало опасение тем фактом, что молодежь демонстрирует падение интереса к данным отраслям.

Другая тенденция – рост самозанятости и фриланса с помощью онлайн-площадок для поиска работы. Они удобны в использовании, предъявляют низкие требования и быстро позволяют сделать свободное время оплачиваемым, поясняется в статье.

Согласно отчету, в Австралии фриланс еще «не прижился», но в других странах тенденция набирает обороты. Например, в США каждый третий работает именно таким образом.

Кроме того, в будущем будут важны предпринимательские навыки – как для основателей малого бизнеса, так и для сотрудников крупных организаций. Останутся и рабочие места в сфере услуг, к которым Кэш причисляет образование и здравоохранение. По ее словам, «навыки социального взаимодействия и эмоционального понимания будут важны как никогда».

В числе прочих котироваться будут системные аналитики, специалисты по разработке технологий хранения больших объемов данных, эксперты по обслуживанию клиентов, медработники, осуществляющие профилактические работы, и «онлайн-поддержка» (online chaperones).

Комментируя этот доклад, секретарь Совета профсоюзов Австралии Дейв Оливер сделал неутешительные выводы – по его словам, роботизация напрямую угрожает деятельности живых людей. Он привел данные комитета экономического развития Австралии, согласно которым 40% австралийских рабочих (около 5 млн человек) лишатся работы и будут заменены на компьютеры в течение 10-15 лет.

«Вызов для всех нас – союзов, рабочих, регуляторов и правительства – как использовать технологические возможности и заставить их работать в наших интересах, а не против», – заключил Оливер.

Источник — The Guardian, перевод NDNews

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.