Российский бизнес перешел в «режим выживания»: планы развития перечеркнуты, персонала не хватает

Российский бизнес на фоне ведения на Украине военных действий забыл о развитии и сосредоточился на выживании, показал опрос более 1000 компаний в ходе совместного исследования агентства «Эксперт РА», Института экономики роста им. Столыпина и Института комплексных стратегических исследований.
«Компании, следующие стратегии выживания, не вкладываются в персонал, не занимаются разработкой новой продукции, не осваивают новые рынки. В результате многие рыночные возможности могут быть упущены, а восстановление экономики будет крайне медленным», — цитирует выводы исследователей РБК.
В процентах данные опроса выглядят так:
- 43% опрошенных признали, что экономическая обстановка в России негативно повлияла на их бизнес.
- 48% предпринимателей сообщили, что в ближайшие год-два они нацелены на сохранение деятельности как таковой (лишь бы уцелеть).
- Оптимистов, которые рассчитывают нарастить выпуск продукции, оказалось всего 12% (на 30% меньше, чем в прошлом году).
- Новую продукцию, в том числе технологически более совершенные товары или услуги, в ближайшие два года планируют выпустить только 22,5% компаний.
- Лишь у 10% расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы превышают 2% выручки в год.
Торжество аутстаффинга
Интересно, как компании борются с недостатком специалистов, не наращивая штат. В России на 10% вырос спрос на «аренду» профессионалов одной компании у другой из-за их дефицита на фоне СВО, миграции и мобилизации.
Количество объявлений об аутстаффинге в IV квартале было на 14% больше, чем в первом, отметили в проекте hh. В «Рокет Ворк» зафиксировали рост числа компаний, которые разместили в сервисе объявления об «аренде кадров», на 174% за год.
Аутстаффинг — предоставление персонала одним юридическим лицом другому. Спрос на него растет в связи с дефицитом кадров, который был вызван в 2021 году оттоком трудовых мигрантов, а в 2022-м — войной в Украине и мобилизацией.
Не всех можно заменить
Предприятия военно-промышленного комплекса России, которые переведены на усиленный режим работы из-за СВО, испытывают дефицит квалифицированных кадров.
Потери, вызванные мобилизацией, а также массовое бегство граждан за рубеж, усугубили ситуацию. Эксперты прогнозируют, что кадровый голод будет усиливаться.
В 2023 году ВПК будет недоставать около 50 тыс. специалистов. Прежде всего, речь идет о высококвалифицированных инженерах очень специфического профиля: на их недостаток военная промышленность может ответить существенным замедлением роста.