В российский авторынок вольют 4 млрд рублей

Кризис на авторынкеМедведев распорядился выделить еще 4 млрд до конца года на поддержку авторынка, пишет Газета.ру. Деньги на программы поддержки авторынка выделятдо конца текущего года в дополнение к уже финансируемым проектам. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил соответствующую инициативу министерства.

«Дмитрий Анатольевич поддержал нашу инициативу и дал поручение подготовить все необходимые документы для того, чтобы продлить программу поддержки спроса в объеме 2,5 млрд руб. и программу автомобильного лизинга в объеме 1,5 млрд руб.», — уточнил глава ведомства.

Мантуров также отметил, что на 2015 год дополнительных средств по программе льготного автокредитования не понадобится. По его словам, эта программа будет продлена автоматически «при принятии окончательных решений»; дополнительные средства на нее потребуются в 2016, 2017 и 2018 годах.

По прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2015 году российские дилеры могут реализовать только 1,7 млн новых автомобилей. В этом случае падение авторынка по отношению к 2014 году составит 34%. ранее прогнозировался спад 36%.

По словам председателя комитета автопроизводителей Йорга Шрайбера, рост продаж в России в августе на 5,8% по отношению к июлю обусловлен предстоящим повышением цен многими автопроизводителями и продлится не более 3 месяцев.

Падение продаж в августе уже замедлилось: рынок сократился на 19,4% к аналогичному периоду предыдущего года до 138670 штук после снижения на 27,5% месяцем ранее. АЕБ объяснила это новым удешевлением рубля, которое вызывает ажиотажный спрос в ожидании повышения цен, но предупредила, что за ростом покупательской активности снова последует спад. Рубль в июле-августе подешевел больше чем на 20% до самых низких показателей с января. В конце прошлого года покупатели ринулись в автосалоны, скупая импортные автомобили в ожидании резкого роста цен после падения курса рубля, но вслед за этим в первой половине года последовал серьезный спад.

Помогут ли 4 млрд рублей, выделенных Медведевым, наладить ситуацию — пока сказать трудно. В условиях тотального падения потребительского спроса российский авторынок не спасут и 4 млрд долларов.

Йорг Шрайбер считает, что на следующий год авторынок может вообще остаться без поддержки. «Еще неясно, получит ли отрасль подобную поддержку в следующем году, – сказал он. – Учитывая более жесткие бюджетные рамки, есть риск, что деньги на эти цели тратиться не будут».

Новое авто — не роскошь, а способ снизить риски на дороге. Выбирая автомобиль, обратите внимание на скидки дилеров. К примеру, на сайте автоцентра «ПИК Авто» сейчас есть отличные предложения. Кроме того, автосалоны Москвы дают возможность оформить автокредит в месте покупки.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.