Несносные Боссы и как с ними работать

Босс. Шеф. Начальник. Владыка. Определений много, суть одна: от этого человека зависят:

  1. Минимум – наше душевное состояние.
  2. Максимум – наши перспективы на работе.

Так как определить, с кем именно мы имеем дело? Как отыскать мирное существование, не прогибаясь и не поступаясь моральными принципами? Вот на эти вопросы вы получите ответ в нашей статье.

Итак. Большую часть руководителей как в Интернете, так и за его пределами можно условно поделить на 7 типов:

1. Антихрист – жесткий, порой даже жестокий, с избытком авторитаризма, не лишен садизма, особенно в том, что касается момента «благодарности за службу». Такой отличившийся обречен выслушать все, что о нем думает владыка, а весь офис обречен быть невольными слушателями вашей дискуссии, так как антихрист выносить выговоры в тихой форме не умеет.

Совет. Лучше всего защитит стандартный набор: осиновый кол, крестик и, конечно же, святая вода. Помним, чеснок и серебро здесь бессильны. Но самый действенный метод в работе с таким экземпляром — идеальное выполнение своих обязанностей. Ну а уж если допустили оплошность и неприятный разговор неизбежен, попытайтесь абстрагироваться, вспомните, что работа не стоит ваших душевных переживаний, даже если это хорошая работа. Подумайте о семье или о любимом хобби, это поможет отвлечься.

2. Батяня-комбат – он знает тебя, он знает все о тебе, он знает все о твоей работе, как ее делать и, конечно же, знает, как делать ее лучше тебя. Он не ошибается, потому как знает «ВСЕ». Работая на вакансии «помощник юриста», вы же не будете утверждать, что босс недостаточно умен? В меру демократичен, с подчинёнными держится ровно. И никогда не делает ошибок. Избыточно говорлив. Тема, затронутая с целью получения короткого и четкого ответа, может превратиться в получасовое зачитывание устава. Зависим от поощрения и одобрения.

Советы. Подобное шефство редко когда несет затруднительный характер, в большинстве случаев работать под таким руководителем приятно. Данный тип руководителей любит поощрение, посему обязательно подчеркивайте значимость его работы. При общении держитесь максимально собранно: если шеф увидит блуждающий взгляд и потерянный интерес к своей персоне, отношение может измениться.

3. Джеймс Бонд. Если в предыдущем примере избежать встречи с руководителем было тяжело, то в данном случае встреча практически исключена. Подобный тип абсолютно самодостаточен и самостоятелен. Большую часть работы он выполняет сам и крайне редко прибегает к помощи посторонних.

Советы. Такой тип людей ведет уединенный образ жизни и очень ценит свое время, потому в случае личного общения выражайтесь тезисно, кратко, четко. Без лишней нужды такого босса не беспокоить, а если есть важное дело, достаточно составить его в виде письменного обращения и, отдав секретарю, подчеркнуть его важность. Будьте уверены, оно дойдет адресату.

4. Жанна Д’арк – еще один тип властного руководителя, на этот раз в юбке. Маргарет Тэтчер и Ангела Меркель — прямые наследники рассматриваемого типажа. Руководители решительны и профессиональны, но в тоже время усиливают свой авторитет интригами и заговорами.

Советы. В очередной раз посоветую быть максимально собранным и профессиональным, не давайте поводов придраться к качеству выполнения вашей роботы. В беседе с Жанной Д’арк держитесь уверенно, пускай знает, что общается с достойным, иначе вам никогда не добыть авторитета у нее.

5. Матушка-гусыня – что тут скажешь, таких называют второй мамой. Дважды на протяжении рабочего дня поинтересуется, покушал ли ты, и трижды полюбопытствует, все ли хорошо дома? Всегда выслушает, всегда поймет. Работать с такими легко и приятно. И пусть не чувствуешь себя за ее спинной «как за каменной», однако о таких боссах ничего плохого сказать язык не повернётся.

Совет. Подобный тип является тонким психологом, легко чувствует ложь и фальшь. Не стоит показывать подхалимство, так как Матушка-Гусыня тебя раскусит под орех. Будь честным и не забывай о профессиональных качествах. Мамочка не даст тебе сесть себе на голову.

6. Шалтай-болтай – ну что тут сказать… «Мазаный» — он и в Африке «мазаный», к шефам этого типа относятся руководители с сильной протекцией: дети, жены, любовницы и просто близкие. Компетенция подобных экземпляров оставляет желать лучшего. В большинстве случаев в их подход к руководству входит окружить себя напыщенной деловитостью и переложить обязанности на компетентных работников. Часто против подобного типа затевают свержение, однако снять такого руководителя нелегко, авторитетные покровители так просто своих не сдают.

Совет. Победы в работе – это его победы, провалы – твои провалы. Крайне непостоянный нрав не позволит подружиться с таким руководителем: сегодня ты лучший друг, завтра — враг. Работая под подобным началом, рекомендую заслужить как профессиональный, так и общечеловеческий авторитет у коллектива. Именно он станет для вас иммунитетом в трудные времена.

7. Ангел – собирательный образ лучших качеств Батяни-комбата, Жанны Д’арк, Матушки-гусыни. Компетентный, добрый, отзывчивый, справедливый, абсолютный авторитет. Человек, глядя на которого осанка выпрямляется сама и просыпается большое желание подражания.

Совет. Хольте и лелейте своего руководителя, позаботьтесь о том, чтобы красная книга внесла его на свои страницы.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.