Архив по дням: Декабрь 30, 2021

Прогнозы инфляции

Хуже всех прогнозов: Россия завершила год с рекордной за 6 лет инфляцией

На 29 декабря потребительская корзина, составленная из трех сотен товаров и услуг, подрожала на 8,39% — больше, чем прогнозировали ЦБ (7,4-7,9%), Минэкономразвития (5,8%) и большинство опрошенных Bloomberg экономистов.

Цены на бензин

Нефтяным компаниям заплатили больше триллиона из бюджета, чтобы цены на бензин не росли – бесполезно

Общие выплаты достигли 1,25 триллиона рублей, если учесть субсидии для НПЗ, которые заключили соглашение с Минэнерго и обязались модернизировать мощности для увеличения глубины переработки.

Валютный кризис, судьба доллара

Рынок ждет от ФРС повышения ставки: хедж-фонды рекордно за два года вложились в рост доллара

Ужесточение денежной политики в США «непременно приведет к росту доллара», причем наиболее уязвимы валюты развивающихся рынков, предупреждают аналитики ING.

Сергей Удальцов

Транзит власти может пройти не по сценарию Кремля. Сергей Удальцов

На вызовы 2021 года, считает политик, нет простых ответов. Идёт разрушение связи общества с властью, репрессии, антинародные законы – такова «демократия» по-путински.

РЖД

Путин потребовал отремонтировать пути, а денег нет: в бюджете РЖД «дыра» на 6 трлн рублей

Монополия существует в условиях отрицательного денежного потока, когда поступления на счета не покрывают оттоки. На ремонт нужно 3% от бюджета всея России.

Полисы ОСАГО

Cтраховщики предупредили о подорожании ОСАГО на 60%

Минфин собирается внести изменения в систему ОСАГО, увеличив выплаты за ущерб жизни и здоровью в четыре раза и запретив страховщикам учитывать износ автомобиля при расчете выплат.

Рынок аренды жилья

Сдающих жилье туристам обяжут платить налог: отдать в бюджет придется 4%

Владельцев такой недвижимости одновременно зарегистрируют как операторов туристического сбора. Законопроект о легализации туристского жилья был разработан еще в 2019 году.

Нефтяной кризис

Мексика уходит с мирового рынка нефти: через год госкомпания страны прекратит экспорт

Экспорт нефти из Мексики будет практически полностью завершен в 2023 году. Таким образом власти хотят сохранить запасы углеводородов для следующих поколений.

Рост цен, инфляция, ослабление рубля в России

Что у нас будет с ценами в наступающем году? М.Делягин

Доктор экономических наук Михаил Делягин извиняется, если испортил кому-то настроение, но объясняет, что и почему будет с ценами в наступающем году. Они вырастут, и на то есть несколько как глобальных, так и местных причин.