Рынок ждет от ФРС повышения ставки: хедж-фонды рекордно за два года вложились в рост доллара

Валютный кризис, судьба доллара

Хедж-фонды заметно увеличили ставки на рост курса доллара к мировым валютам в предрождественскую торговую неделю, готовясь к ужесточению политики ФРС США в 2022 году.

Чистая длинная позиция спекулянтов во фьючерсах и опционах на индекс доллара на 21 декабря достигла максимума за два с половиной года, сообщает Bloomberg со ссылкой на статистику CFTC (Комиссии по торговле товарными фьючерсами США).

Хедж-фонды держали ставки на снижение доллара с начала 2020 года, когда ФРС запустила беспрецедентную в истории программу денежного стимулирования, «напечатав» и закачав в рынки 4,5 триллиона долларов дополнительной ликвидности.

Но стремительный разгон инфляции, которая в США достигла максимумов со времен администрации Рональда Рейгана, заставил крупных игроков «перевернуться». С лета хедж-фонды держат по доллару чистую длинную позицию (то есть ставки на рост превышают ставки на снижение), а в декабре ее объем снова начал резко расти.

Долгое время утверждавшая, что скачок инфляции является «временным» и вызванным разовыми факторами, Федеральная резервная система «сменила пластинку» в ноябре, начав сворачивать программу выкупа активов, в рамках которой закачивала в рынки по 120 млрд долларов в месяц.

На декабрьском заседании Федрезерв решил удвоить скорость этого процесса и полностью остановить печатный станок в марте. При этом 10 из 18 голосующих членов FOMC (Комитета по открытым рынкам ФРС) высказались за три повышения ставки в 2022 году, хотя еще в сентябре каждый второй голосовал за то, чтобы держать стоимость займов на нуле.

Рынок фьючерсов на ставку ФРС с вероятностью 59% закладывает ее первое повышение уже в марте, а к июню оценивает шансы — в 90%.

На конец 2022 года с такой же вероятностью рынок ждет как минимум два повышения ставки и в 66% оценивает шансы на то, что шагов вверх будет как минимум три.

Ужесточение денежной политики в США «непременно приведет к росту доллара», причем наиболее уязвимы валюты развивающихся рынков, предупреждают аналитики ING.

Предыдущий раз ФРС останавливала «печатный станок» в 2014 году. На этом фоне индекс доллара пережил сильнейшее ралли с 1999 года, цены на сырье посыпались, а рынок нефти сложился втрое, ввергнув в хаос экономики петрократий от Венесуэлы до России.

Теперь же удар ФРС будет куда сильнее, предупреждает стратег Morgan Stanley Майкл Уилсон. Во-первых, выход из QE состоится всего за 4,5 месяца, тогда как 7 лет назад процесс был растянут на 10 месяцев. Во-вторых, цены активов тогда не были настолько раздуты, как сейчас. В-третьих, в 2014 году экономика находилась на подъеме, а сейчас — замедляется и может затормозить еще сильнее из-за новых волн пандемии.

«Переход ФРС к более агрессивному «тейперингу» представляет гораздо больший риск для цен активов, чем полагают инвесторы», — пишет Уилсон, добавляя, что коррекция на рынках может начаться уже в первом квартале.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *