Мексика уходит с мирового рынка нефти: через год госкомпания страны прекратит экспорт

Нефтяной кризис

Экспорт нефти из Мексики будет практически полностью завершен в 2023 году. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции глава государственной нефтегазовой компании Pemex Октавио Оропеса, представляя план по достижению энергетической самодостаточности.

«В 2023 и 2024 годах практически вся добыча Pemex будет перерабатываться, потому что начнут работать нефтеперерабатывающий завод в Дос-Бокасе и [нефтехимический комплекс] «Кангрехера», — сказал он. — Таким образом, почти 100% мексиканской нефти будет перерабатываться в нашей стране, чтобы гарантировать обеспечение горючим».

В сентябре 2020 года президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его правительство намерено прекратить поставки нефти за рубеж до истечения срока своих полномочий в 2024 году. Таким образом власти хотят сохранить запасы углеводородов для следующих поколений.

Убытки Pemex с января по сентябрь текущего года составили 100,2 млрд песо (около 4 млрд долларов), на 83,4% меньше, чем годом ранее. На протяжении трех кварталов предприятие увеличивало добычу нефти, доведя ее до 1,73 млн баррелей в сутки, что на 2,4% больше, чем годом ранее. Объем экспорта в денежном выражении вырос на 58%, до 512,3 млрд песо (25,2 млрд долларов), а продажи на внутреннем рынке — на 41,6%, до 533,8 млрд песо (26,29 млрд долларов).

В начале декабря стало известно, что Минфин направит на поддержку Pemex до 3,5 млрд долларов. Таким образом планируется уменьшить объем внешнего рыночного долга компании.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *