Сдающих жилье туристам обяжут платить налог: отдать в бюджет придется 4%

Рынок аренды жилья

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала введение для владельцев туристической недвижимости уникального идентификационного номера, а также создание единого федерального реестра такого жилья. Его владельцев зарегистрируют как операторов туристического сбора и обяжут платить налог в размере 4%, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо службы в «Опору России», которая попросила рассмотреть законопроект депутата Госдумы Вячеслава Фетисова.

Законопроект о легализации туристского жилья был разработан еще в 2019 году. Он требует, чтобы на муниципальном уровне собственники жилья получали индивидуальный регистрационный номер, который будет заноситься в реестр и в обязательном порядке начнет фигурировать во всех объявлениях о сдаче в аренду. Владельцев такой недвижимости одновременно зарегистрируют как операторов туристического сбора. Размер налога составит 4%.

ФАС поддерживает идею об установлении понятия «туристского жилья» и урегулировании условий и правил его предоставления, которые лежат в основе законопроекта, пишет газета. При этом ведомство предлагает прописать определение «туристского жилья» так, чтобы под него не подпадала недвижимость, которая сдается в долгосрочную аренду; определить заранее правила формирования и ведения реестра; установить переходный период, в течение которого собственники жилья смогут осуществлять деятельность без включения в реестр, так как он еще не создан и не введен в эксплуатацию. Ранее законопроект получил поддержку Роспотребнадзора. Глава службы Анна Попова в письме к «Опоре России» поддержала законопроект и предложила в КоАП добавить новый состав административного правонарушения, который предполагает предоставление туристического жилья без идентификационного номера.

Ростуризм тоже позитивно оценил законопроект. Глава агентства Зарина Догузова в отзыве, который направлен в «Опору России» предлагает доработать проект таким образом, чтобы он не давал возможность обойти действующий запрет на гостиничный бизнес в многоквартирных домах. В Минэкономразвития также заявляли бизнес-объединению о том, что концептуально поддерживают документ.

«Если мы хотим, чтобы туротрасль стала безопасной, конкурентной и приносящей деньги в федеральный и региональные бюджеты, то необходимо принять подобный законопроект, как это уже сделали все европейские страны, где туризм дает 10% ВВП и выше», — заявил «Известиям» вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *