Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Посчитан дефицит кадров в России: 2 млн работников. 2,5 тысячи компаний заплатят новый налог

Федеральная налоговая служба

Дефицит рабочих рук, давящий на российские компании с начала СВО на Украине, продолжает усугубляться. По состоянию на июнь 2023 года работодателям требовалось 2 млн сотрудников против 1,9 млн в мае, следует из данных Росстата, которые приводят «Ведомости».

Закрыть вакансии не выходит даже с учетом увеличения численности рабочей силы: в апреле–июне она выросла на 300 тыс. по отношению к предыдущему кварталу и достигла 75,8 млн, сообщил Росстат.

Несмотря на это, зарегистрированный в июне уровень безработицы остался на минимальном за всю историю наблюдений уровне — 3,1%.

Новый налог заплатят 2,5 тысячи российских компаний

Президент РФ Владимир Путин в пятницу подписал закон о «налоге на сверхприбыль», чтобы пополнить федеральный бюджет, который тратит каждый третий рубль на силовиков и к середине года исчерпал все заложенные на армию средства.

Российские компании, заработавшие в 2021-22 гг больше 1 млрд рублей, будут обязаны заплатить 10% от суммы, на которую их прибыль превысила цифры 2018-19 гг., следует из закона, опубликованного на портале правовой информации.

В общей сложности власти намерены собрать с помощью нового налога 300 млрд рублей. От него будут освобождены:

  • нефтегазовые корпорации,
  • нефтеперерабатывающий бизнес,
  • аграрии,
  • угольщики,
  • производители СПГ,
  • малый бизнес.

По оценкам российского Минфина, плательщиками налога станут 2,5 тысячи российских компаний, а наиболее крупную сумму — по 60 млрд рублей — придется отдать предприятиям по добыче твердых полезных ископаемых и производителям удобрений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *