Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Сезону вопреки: в России впервые за много лет летом резко подорожали овощи

Рост цен и уровень жизни в России

Правило «летом овощи дешевеют» в этот раз не сработало. В июле в России в продажу массово поступают овощи нового урожая – морковь, картофель, капуста, и цены падают. Но в этом году они подскочили.

Росстат зафиксировал среднюю цену в 71 руб. за кг моркови, почти на 20% выше, чем в июне.

Картофель – один из главных продуктов питания в потребительской корзине россиян – подорожал почти на 23% с 37,97 рублей за кг в июне до более 46 рублей в июле. Он стоит дешевле, чем год назад, но сезонный ценовой тренд нарушен: в те же месяцы 2022 года цена на него падала с 64,66 рублей в июне до 47,35 в июле и 43 рублей в августе.

Опрошенные VPost производители, предлагающие свои овощи на ресурсе «Агросервер», объясняют отказ снижать цены плохим урожаем – во многих регионах картошка и морковь сгнили из-за затяжных дождей.

Мясо и сахар тоже растут в цене

Почти 40% россиян ощутили рост цен на мясо за последний месяц, каждый третий житель страны отмечает повышение стоимости сахара, сообщили в Фонде «Общественное мнение» (ФОМ). Согласно результатам проведенного аналитиками опроса, о подорожании мяса и птицы говорят 38% респондентов.

27% участников опроса обратили внимание на повышение стоимости молока и молочной продукции, а 22% — на рост цен на яйца. Каждый пятый россиянин (20%) также ощущает на себе подорожание круп и макаронных изделий.

В числе непродовольственных товаров россияне отмечают подорожание лекарств (33%), бензина (32%), одежды и обуви (23%), а также бытовой техники (19%).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *