Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Счетная палата поймала чиновников на манипулировании показателями эффективности своей работы

Счетная палата

Федеральные власти занизили целевые показатели (KPI) госпрограмм в 2022 году или вовсе исключили их, пишет РБК со ссылкой на Счетную палату.

Аудиторы отметили, что в ряде ведомств делали это в последний момент, злоупотребляя правом корректировки. Так, палата зафиксировала изменения плановых значений после 1 декабря 2022 года в семи госпрограммах.

Такие злоупотребления позволили чиновникам продемонстрировать свои «достижения», поскольку в результате фактические значения оказались значительно выше плановых: 30,7% от числа реализованных показателей были перевыполнены более чем на 25%.

Аудиторы также обратили внимание, что во всех госпрограммах преобладают показатели, которые рассчитываются по методикам, утвержденным самими исполнителями. Сейчас таких порядка 68%.

Это доминирование грозит искажением реальных изменений, в том числе за счет постоянной корректировки методик расчета на уровне ведомства, отметили Счетной палате.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *