В РФ поставлен рекорд по числу финансовых пирамид

В 2019 г. Центробанк обнаружил 237 финансовых пирамид, пишут «Ведомости» со ссылкой на директора департамента противодействия нелегальной деятельности Валерия Ляха
Это максимальное значение за всю историю борьбы с финансовыми пирамидами, которая длится уже 5 лет. Например, в 2018 году ЦБ выявил 168 таких организаций.
Как находят финансовые пирамиды
Обнаружить больше пирамид удалось благодаря открытому в Хабаровске центру, специализирующемуся на их выявлении, пояснил Лях. Теперь ЦБ ищет пирамиды еще на этапе формирования, когда они только начинают предлагать продукты.
В прошлом году регулятор обнаружил 80 проектов, которые только запустились, но деньги не привлекли, рассказал Лях.
Эксперт указал, что на первый взгляд чем активнее борьба — тем больше становится пирамид. Но это организации меньшего масштаба, чем раньше.
Когда и где надо опасаться финансовых мошенников
По наблюдениям ЦБ, пирамиды активизируются к концу года, чтобы привлечь бонусы и премии населения. Ко второму кварталу их деятельность идет на спад, пишут «Ведомости».
Чаще всего организации привлекают средства под видом инвестиций в:
- криптовалюту,
- строительные и сельскохозяйственные проекты,
- акции компаний, которые якобы должны вот-вот разместиться на бирже.
Финансовая пирамида как бизнес: статистика ЦБ
88 выявленных в 2019 году пирамид были оформлены как ООО, 55 работали как интернет-проекты, 18 — под видом микрофинансовых компаний, 11 — потребительских кооперативов, 29 работали в других формах.
43% мошенников ведут деятельность из Великобритании, рассказал Лях. В основном они привлекают деньги через сайты и социальные сети, но некоторые также открывают офисы для большей «солидности» и сбора наличных.
Всего ЦБ в прошлом году насчитал 2600 организаций с признаками нелегальной деятельности, в основном это нелегальные кредиторы.
Схемы мошенничества на кредитах и форексе
В 2019 году регулятор обнаружил 1845 фальшивых кредиторов (2293 годом ранее).
«Физлица или индивидуальные предприниматели выдают деньги, а потом исчезают и долгое время не принимают выплаты, а потом сразу приходят в суд с требованием погашения больших сумм с процентами», — описал распространенную схему Лях.
ЦБ также выявил 210 нелегальных форекс-дилеров. Они обычно работают из иностранных юрисдикций, а клиентов привлекают через партнерские обучающие центры.
«Получив деньги, мошенники исчезают, но на счетах продолжают рисовать цифры», — указал он.
Часть таких форекс-дилеров под видом приложений для торговли также устанавливают на смартфоны программное обеспечение для фишинговых атак.
В россии поставлены рекорды не только по пирамидам, но и по коррупции, количеству осужденных, дорожным авариям, лесным и пр. пожарам, по выживаемости при зарплате ниже прожиточного уровня, числу миллионеров на одного работающего, числу иммигрировавших специалистов и по многому другому.