Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Сравним ВВП на душу населения в России с другими странами. Наш уровень в мире и лидеры

ВВП России

Торговали — веселились, подсчитали — прослезились? Или злые языки привычно врут, а экономика России расцветает и вот-вот начнет плодоносить? Давайте посмотрим на ВВП на душу населения.

Подушевой валовый продукт характеризует не только состояние экономики, но и уровень жизни в стране. Это один из самых объективных экономических показателей. ВВП на душу от Всемирного Банка позволяет оценить благосостояние жителей, так как обычно примерно совпадает со среднегодовым доходом населения.

Как вычисляют ВВП на душу населения во Всемирном Банке

Формула довольно простая. Берут валовый внутренний продукт страны с поправкой на инфляцию и делят его на общую численность населения. В итоге при росте валового продукта страны и сохранении или даже снижении численности населения подушевой продукт может не расти, а падать в силу высокой инфляции.

Всемирный Банк публикует сводки по валовому продукту за прошлый год в июле. Полугодовой лаг дает возможность собрать все данные из национальной статистики и сформировать на их основе справедливый показатель, который на ближайший год станет основой не только для экспертного и обывательского обсуждения, но и фактором влияния на инвестиционную привлекательность страны.

По отдельным странам задержка расчета подушевого ВВП может быть и более долгой. Например, до сих пор нет окончательной цифры за 2022 год по Каймановым островам, Афганистану, Кубе, Ливану, Бутану и Палау.

Здание Всемирного Банка в Вашингтоне

Кто лидирует по ВВП на душу населения?

Одна из самых богатых стран мира возглавляет топ — уже не первый год первое место за Люксембургом. В статистике ВБ это единственное государство, где подушевой ВВП превышает 100 тысяч долларов. В 2021 году это было 107792 доллара, в 2022 — 107660 долларов.

На втором месте Ирландия, где показатель за год существенно вырос — с 88967 долларов в 2021-м до 98562 доллара в 2022-м году.

Третья строчка у Швейцарии с подушевым ВВП 88464 доллара.

Четвертое и пятое места поделят Норвегия и Каймановы острова, когда по Кайманам выведут окончательную цифру. Показатель Норвегии — 79639 долларов.

В топ-10 также вошли:

  • Сингапур — 67360 долларов
  • Катар — 63783 доллара
  • США — 62867 долларов
  • Австралия — 60798 долларов
  • Дания — 60113 долларов

Во всех странах из топ-10 подушевой ВВП за год вырос. Интересен результата Катара — страна, наконец, смогла обогнать Соединенные Штаты. Но если вспомнить, что численность населения США во много раз выше любой из других стран-лидеров, то восприятие меняется. С грустью осознаешь, что истинный лидер до сих пор только один. 

А что в России?

Так сложилось, что общественность ждет подвоха от МВФ и больше доверяет цифрам от Всемирного банка. В нулевых и начале десятых бытовало даже мнение, что Международный Валютный Фонд умышленно занижает показатели России, чтобы снизить инвестиционную привлекательность нашей страны.

Оценки подушевого валового продукта за 2022 год от МВФ и ВБ очень сильно отличаются. Фонд насчитал нам 15,44 тысячи долларов на человека, а Всемирный Банк — 10078,9 доллара. На учет или неучет инфляции такую разницу не спишешь. Впрочем, результат далеко не худший, так что искать скрытую манипуляцию смысла нет. Вот наша историческая динамика:

ВВП на душу населения РФ, 1989-2022, Всемирный Банк
ВВП на душу населения РФ, 1989-2022, Всемирный Банк

Аж на 2000 долларов больше, чем в 1989 году и всего на 200 долларов меньше, чем год назад. По данным ВБ, российский подушевой ВВП соответствует 80% от среднего по миру показателя. От Китая, несмотря на обилие китайцев, мы отстаем — там 11560 долларов на душу.

Итак, страны нашего уровня:

  • Болгария — 9502 доллара
  • Мексика — 9756 долларов
  • Остров Маврикий — 10545 долларов

ВВП на душу населения в 2 раза выше нашего в Греции, Чехии и Саудовской Аравии. В 3 раза выше — в Пуэрто-Рико, на Кипре, Мальте и Багамах. Показатели в 2 раза хуже нашего зафиксированы в Косово, Армении, Албании и на Ямайке.

Выводы делайте сами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *