На какого российского политика направлено давление на Кипр

Давление на Кипр направлено на влиятельного российского политика. «Но кто это? Человек из Кремля?» Иностранные СМИ анализируют истерику российского руководства вокруг ситуации на Кипре.

Газеты и журналы самых разных стран, рассуждая об идее налогообложения вкладов в банках Кипра, неизменно приходят к обсуждению реакции российских властей на это событие. И все, как один, утверждают: Москва защищает своих налоговых «уклонистов», а Кипр в целом стал «стиральной машиной» для черного нала из России и площадкой для контрабанды оружия.

Так, французское издание «Marianne» пытается выяснить причину, по которой российское руководство встало на защиту тех, кто перевел свои средства на остров, чтобы скрыться от налоговых органов страны. Впрочем, к однозначному ответу французы не приходят. Ссылаясь на «некоторые источники», издание отмечает: негодование Кремля объясняется тем, что через остров идут поставки российского оружия в Сирию, Ливан, Китай и Иран. Никто не сомневается, что при введении 10% налога на крупные вклады, пусть даже единоразового, русские уедут отсюда вместе со своими деньгами.

Упомянув о том, что «кипрский „грабеж“ может оказаться манной небесной», учитывая последние российские события, связанные с многочисленными отставками соратников Путина, имеющих незадекларированную недвижимость за границей, «Marianne» не питает иллюзий: деньги в Россию не вернутся. Ссылаясь на бизнесмена Дмитрия Костыгина, издание утверждает: выводы уже сделаны, бизнес (а не только счета и денежные потоки) будет переводиться в другие юрисдикции — Люксембург, Нидерланды, Швейцарию.

Издание просвещает своих читателей: русские неплохо освоились на Кипре, найдя применение своим деньгам: «По уже давно отработанной схеме россияне создают здесь шелл-компании, чтобы затем, пользуясь низкой налоговой ставкой (10%), вновь вложить средства на Родине в обход российских налоговых органов. С 2007 года кипрские паспорта получили более 60 российских олигархов, для чего требуется банковский вклад в 17 миллионов евро в течение как минимум пяти лет или прямые инвестиции в 30 миллионов евро в экономику острова! Самый известный из них — это сталелитейный магнат Александр Абрамов, который занимает 26-е место в российском списке Forbes с состоянием в 4,6 миллиарда долларов».

По-видимому, издание поддерживает позицию газеты «Ведомости»: «В это трудно поверить, но похоже, что европейские политики готовы сильно рискнуть ради того, чтобы оказать давление на какого-то влиятельного политика, тайно укрывающего деньги в кипрских банках». И уже само по себе «Marianne» добавляет к этому: «Но кто это? Человек из Кремля?»

Интерес к реакции Кремля проявили и турецкие СМИ. Как и французские, и многие другие, они цитируют одни и те же фразы российского руководства, среди которых, к примеру, заявления президента РФ Владимира Путина и пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова о том, что «введение налога станет непрофессиональным, несправедливым и опасным решением» (цитировало издание «Hürriyet»). Не забывали и об ультимативном заявлении премьер-министра Дмитрия Медведева, согласно которому, «если греческие власти Кипра введут налог на вклады, Россия будет вынуждена пересмотреть свои отношения с островным государством». По информации портала Haberturk.com, «тот факт, что первая и наиболее „резкая“ реакция наблюдалась в России, может „сыграть на руку“ тем, кто настаивает на принадлежности россиянам „каждого второго евро“ в кипрских банках и обвиняет их в использовании острова как базы для контрабанды оружия, отмывания черных денег и создания фирм-однодневок».

По мнению обозревателя «Sabah», Европейский Союз и вовсе рассматривает Кипр как «Троянского коня России», и сейчас на первый план обсуждений путей выхода из кризиса выходят именно отношения Кипра и России. При этом ЕС опасается, что Южный Кипр в большей степени ориентирован на выстраивание стратегического партнерства с Россией, нежели на проведение согласованной с ЕС политики.

Предложение энергетического гиганта Газпрома оказать Кипру финансовую помощь взамен на право разработки островных месторождений, Yeni Safak называет «неожиданным маневром». Таким образом, считает автор, экономический кризис превращается в геополитическую борьбу таких сил, как Европа и Россия. Пока Европа грезит о спасении греческого Кипра с помощью находящихся в кипрских банках российских денег, Россия предпринимает шаги, которые позволят ей сохранить собственные денежные средства, а также получить привилегии в энергетической сфере.

Türkiye приходит к выводу, что план ЕС по спасению Кипра был подготовлен с целью противодействия возрастающей роли России на островном государстве. Как полагает Yeni Mesaj, если российские граждане потребуют вернуть свои депозиты вслед за теми вкладчиками, которые не были намерены признавать налог на вклады, то экономика Кипра мгновенно рухнет.

А вот пресса Великобритании, в частности, «The Financial Times», напротив, выступает на стороне России, публикуя материал председателя российского адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрия Афанасьева. «Заявления германских чиновников о том, что эти действия [налогообложение вкладов] оправданы, так как россияне „отмывают деньги“, только усугубляют ситуацию. Это абсурдный и неуместный аргумент: многие российские вкладчики — представители малого и среднего бизнеса, законно поместившие свои деньги на Кипре. В глазах Берлина любой россиянин или украинец с банковским счетом — подозреваемый». Более того, как утверждает автор публикации, «Россия и Британия должны дать отпор Германии и принять ответные меры. Международное право дает хорошие основания, чтобы привлекать к ответственности правительства и отдельных чиновников за принуждение к экспроприации». Ну и, кроме всего прочего, «России имеет смысл откликнуться на просьбу Никосии о помощи, высказанную в последний раз во вторник, когда министр финансов Кипра прилетел Москву. Кипру нужно 16 миллиардов евро. Европа готова дать 10 миллиардов. России следует одолжить еще 6 миллиардов».

Наталия Вершинина, Служба новостей «URA.Ru»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *