Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что делать с пенсионерами в России, чтобы победить кадровый дефицит?

Повышение пенсионного возраста

Простой ответ — повысить пенсионный возраст еще раз. Нечего на заслуженный отдых торопиться! Вы родине нужны! Вставай, страна огромная, пришло время бороться за повышение производительности труда и рост национального продукта.

Способ простой, как палка. Велико искушение им воспользоваться, правда?

Нет, я прекрасно понимаю ваше неприятие этой процедуры, ибо сам отношусь к ней точно так же. Но мы ведь не раз уже слышали фразы а-ля «отнеситесь с пониманием»? И во время всеобщей монетизации льгот, и при предыдущем повышении пенсионного возраста. Которое, прошу заметить, никакой экономической основы под собой не имело. 

Не было в нем необходимости. Нужно было над повышением уровня занятости имеющегося трудоспособного населения работать, выводом трудящихся из тени, над ростом заработных плат и сопутствующим ему ростом собираемости страховых сборов. 

Кадрового дефицита у нас тогда не наблюдалось, а сейчас целые отрасти с ним столкнулись — от металлургов и машиностроения до стройки и транспорта. Проблему не замалчивают, она отражена в апрельском «Мониторинге предприятий» Банком России:

Обеспеченность предприятий работниками
Обратите внимание, как расходятся ожидания и реальность на левом графике

По данным ЦБ, нехватка персонала по итогам 1 квартала 2023 года стала максимальной за всю историю наблюдений (мониторинг ведется с 1998 года). Хуже всего дела с кадрами на обрабатывающих производствах и промышленных предприятиях, в секторах водоснабжения, добычи полезных ископаемых (да, меня тоже удивило, что у сырьевиков работать некому) и в сфере транспортировки и хранения.

Есть более простой способ бороться с кадровым голодом. И он на порядок более эффективный. Не вызовет отторжения у общества, не повысит нагрузку на страховые фонды и бюджет и не увеличит зарплатные издержки работодателей.

Это стимулирование возрастной занятости

Если раньше предпенсионное и пенсионное поколение выдавливали с рабочих мест, заставляя освободить дорогу молодым, то в условиях кадрового голода все меняется. Особенно в сферах, где профессионализм обусловлен не столько набором компетенций или количеством дипломов, сколько опытом работы по специальности.

Что делать? Нет, не повышать пенсионный возраст. Просто прекратить третировать пенсионеров на рынке труда.

Первый шаг — вернуть индексацию пенсии работающим пенсионерам. Человек не должен терять деньги, которые он УЖЕ заработал, из-за того, что хочет продолжить трудиться.

Если первой меры недостаточно, нужно сделать второй шаг — стимулировать рублем. 

Работодатель платит за сотрудников, в том числе пенсионеров, 30% от фонда оплаты труда в страховые фонды. Не буду трогать социальный и медицинский страховые сборы. Коснусь исключительно платежа в пенсионный фонд. Это 22% на наш заработок сверху.

На примере:

Условный пенсионер Максим Петрович работает за 30 тысяч рублей в месяц по трудовому договору и получает 20 тысяч рублей в качестве пенсии. Государство мало того, что не проиндексирует его пенсию, поскольку он работает, но и не стесняется брать за пенсионера страховой сбор с его работодателя. В ПФ за него будет перечислено 6,6 тысячи рублей, 22% от заработка. За год — 79,2 тысячи рублей.

Вот что я предлагаю. В качестве меры стимулирования возрастной занятости пенсионный фонд может возвращать уплаченные за пенсионера средства. И даже не работодателю, а самому пенсионеру, плюсуя их к получаемой пенсии. То есть наш Петрович из примера получит не только свою обычную зарплату 30 тысяч, но и пенсию с надбавкой — 26,6 тысячи.

Ну как, нравится идея?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *