Почему в России цены растут, а инфляция упала? Простое объяснение

Можно гордиться: Россия по итогам марта вышла на 4 место в Европе по уровню инфляции. 3,5% в годовом выражении — меньше только в Швейцарии (2,9%), Испании (3,3%) и Лихтенштейне (3,4%).
Из крупных экономик цены растут медленнее, чем у нас, только в Китае (0,7%), Саудовской Аравии (2,7%), Японии (3,3%).
Дополнительное удивление вызывает продовольственная инфляция. Она у нас в годовом выражении 2,57% — самая низкая в Европе. Даже в Швейцарии, экономика которой мягче прочих на континенте реагировала на стимулирующие рост цен факторы, и то 6,3%.
При этом все мы ходим в магазины и видим, что цены не стоят на месте. На одну подешевевшую позицию всегда найдется парочка подорожавших. Подешевел сахар на 2 рубля — тут же подорожало мясо на 20. Подешевели огурцы — подорожало молоко. Нормальный кефир дешевле сотни за литр ушел в категорию приятных воспоминаний.
Как так получилось? Нас опять обманывают?
Да ни разу. Статистические все правильно, и по апрелю-маю инфляция может быть еще ниже, хотя цены вряд ли перестанут расти. Есть два аспекта — психологический и методологический.
Мы склонны замечать рост цен и не обращать внимание на их снижение. Особенно если растут в цене товары и услуги, интересные персонально нам, а дешевеет то, что не входит в наш личный потребительский набор.
Методика расчета уровня инфляции подразумевает период в полный календарный год. То есть считая годовую инфляцию по итогам марта, мы учитываем период с апреля прошлого года по март текущего года. 12 календарных месяцев.
Теперь вспоминаем, что у нас было в марте 2022 года? Паника и истерика. Рубль валился, цены росли как на дрожжах. Отдельные товары, преимущественно импортные, пропадали, чтобы всплыть через некоторое время по более высоким ценам, иногда в разы более высоким. Помню, как дамы ужасались скачку цен на средства личной гигиены, когда в прошлом месяце купил по 80, а в этом бери по 200.
Так в динамике выглядела оптовая инфляция в России:

Безумный март 2022-го ушел из статистики. Он больше не оказывает влияния на годовой показатель. Простое объяснение низкой инфляции — эффект высокой базы.
Уровень инфляции 3,5% и рост цен на продукты 2,57% — не отражение текущего уровня роста цен, а отголоски ценового беспредела прошлого года. На более-менее адекватную инфляцию мы выйдем к осени, когда нивелируется влияние как нетипично инфляционных, так и нетипично дефляционных месяцев прошлого года.
И — да, не только у нас так. Точно такая же слабо отражающая истинную картинку статистика будет приходить и из стран Европы.
Промышленность России не угасла,
но санкции мешают нам слегка.
Подорожало пальмовое масло,
египетская костная мука,
в цене поднялся рыбий жир с Аляски,
индийская клетчатка и крахмал,
подорожали пищевые краски
и диоксид говна подорожал.
В Твери подорожал белок яичный —
из-за проблем с дорогами в лесу.
Отсюда в целом выглядит логичным,
что вырастет цена на колбасу.