Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Подведем итоги по пшенице: кто продавал, а кто запасался

Богатый урожай пшеницы

Бедные страны могут поставлять пшеницу хоть всему миру, но продолжают оставаться бедными. Пушкин устарел, «не нужно золота ему, когда простой продукт имеет» — в экономике 21 века уже не котируется.

Поковырялся в данных американского Минсельхоза по экспорту и конечным запасам. Да, американцы не только по энергоресурсам ситуацию в масштабах планеты мониторят, но и по сельскому хозяйству тоже. Собирают данные, систематизируют, анализируют. Потом планы строят, наверное. Иначе зачем это все?

Выделил лидеров по каждой категории, показываю итоговые цифры 2022 года.

Кто больше всех продал?

Много ходило спекуляций по поводу экспорта зерна в прошлом году. В итоге все, кто хотел, продали. А те, кто хотел, купили. И цены не подскочили к немыслимым высотам, и проблема голода на одном уровне примерно держится, несмотря на стабильно произносимые сытыми европейскими чиновниками страшилки.

Большой у нас глобус, и стран с отличными условиями для выращивания зерновых культур много. Но сколь либо значимое количество пшеницы на экспорт поставляют только совокупный Евросоюз и еще 6 стран. Под значимым количеством я имею в виду более 10 млн тонн.

В 2022 году экспортировали:

  1. Россия — 42 млн тонн (установлен рекорд)
  2. Евросоюз — 35 млн тонн
  3. Канада — 26 млн тонн
  4. Австралия — 25 млн тонн
  5. США — 21,1 млн тонн (сформировался тренд на понижение экспорта)
  6. Аргентина — 12 млн тонн
  7. Украина — 11 млн тонн (по итогам 2021 года было 18,8 млн)

Ближайший конкурент «золотой семерки» — Казахстан. Оттуда на экспорт ушло 8 млн тонн пшеницы. А Турция продала 6,75 млн тонн. Я, было, заподозрил, что эти две страны не только свое зерно продавали. Но нет, статистика соответствует многолетним значениям. Все чисто.

А кто больше всех запасся?

Параметр выявления лидеров предлагаю тот же — 10 млн тонн пшеницы в запасах.

Экспорт зерновых культур из России

На пятом месте Евросоюз, который до десятки недотянул совсем чуть-чуть — 9,931 млн. На фоне роста инфляции и энергетического кризиса запасы зерна в Европе тают. По итогам 2021 года было 13,4 млн тонн. Выглядит как «денег нет, держимся».

Четвертое место у Индии, которая держит в закромах 11,5 млн тонн. Для полуторомиллиардного населения — капля в море. К тому же запасы падают уже два года подряд. На пике в 2020 году было 27,8 млн.

На третьем месте Россия с показателем 15,4 млн тонн. Больше зерна в наших запасах было лишь 30 лет назад, в 1993 году. Остаться без хлеба нам точно не грозит.

С небольшим отрывом от нас второе место получили Соединенные Штаты — 15,7 млн тонн. Американские запасы неуклонно падают с 2016 года: накопительным итогом рухнули в 2 раза. Любопытно, что самый большой запас пшеницы в истории Штаты держали в середине восьмидесятых, накануне распада Советского Союза — 51,8 млн тонн на пике.

Кто лидер — думаю, все уже догадались. Запасы Китая в почти 10 раз больше российских, 144,4 млн тонн. За период с 2012 по 2019 год Поднебесная увеличила зерновой резерв в 3 раза — с 54 до 150 млн тонн. А последние 3 года, несмотря на череду кризисов, поддерживает их на стабильно высоком уровне. Простая логика подсказывает, что так делают в преддверии жесткого геополитического противостояния либо в ожидании какого-то глобального катаклизма.

Впрочем, выводы делайте сами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *