Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Хотите знать, сколько на самом деле бедных в России? Вот вам реальные цифры

Потребление продуктов и бедность в России

Одни покупают роскошные автомобили, яхты и строят дворцы. Другим не хватает денег даже на продукты. Неравенство всегда было, есть и будет. В развитых и социально адаптированных экономиках процент бедных ниже. В развивающихся — выше. А способность результативно бороться за рост уровня жизни людей, добиваться сокращения бедности и, как следствие, снижения неравенства — один из ключевых признаков эффективности государства.

Как считают бедность?

На протяжении 20-го века практиковали два подхода к вычислению черты бедности:

1. Абсолютный. Граница бедности проводится на уровне определенной цифры. Человек беден, если зарабатывает хоть на рубль меньше. Например, в РФ в третьем квартале 2022 года граница бедности определена на уровне 13688 рублей в месяц. А бедными Росстат считает 10,5% населения России (15,3 млн человек).

2. Относительный. Бедность привязывают к среднему уровню дохода в стране. К примеру, в европейских странах бедными считаются граждане с доходом ниже 60% от медианного (не путать со средним).

В США с 1963 года тоже используют относительный подход. Там привязали границу бедности к уровню расходов на питание. Считается, что на продукты должно уходить не более 15% дохода семьи (в среднем по США — 8,6% по итогам 2020 года). Границ бедности в Штатах не одна, а 48. Для каждого типа домохозяйств — своя, зависит от количества членов семьи и их возраста.

В обоих подходах бедность представляется какой-то цифрой. С развитием потребления и кредитования оказалось, что объективного представления о бедности в стране эта цифра не дает. Почему — объясняю на примере.

Представим себе обычную провинциальную семью — родители и двое детей с ежемесячным чистым доходом 80 тысяч рублей. Ни по абсолютной границе бедности, ни по относительной семья никак не может быть зачислена в категорию бедных. А на деле у них 40 тысяч рублей уходит на ипотеку и 20 тысяч на автокредит. Остается 20 тысяч на четверых. Бедность? Да нет, уже нищета, ибо даже половины прожиточного минимума на человека не набирается.

В потребительском обществе вместо двух устаревших подходов к определению бедности все чаще применяется третий. 

Нищета и бедность

Реальную бедность считают иначе — субъективно

И в развитых, и в развивающихся экономиках сейчас переходят на субъективные оценки бедности. Людей опрашивают, на что им хватает доступных средств, и делают выводы о финансовом благополучии семей.

Уровень реальной бедности определяется с помощью стандартного опросника. Людям предлагают оценить, на что им хватает собственных средств. Собственных — значит, они могут купить вещи предложенных категорий, не изымая деньги из накоплений и не прибегая к кредиту. Только доходы и домашние заначки.

  • Если денег не хватает даже на еду, это крайняя нищета.
  • На еду хватает, а одеваться уже сложно — нищета.
  • Хватает на питание и одежду, но без кредита невозможно заменить вышедшую из строя бытовую технику или мебель — бедность.

Аудитория Дзена достаточно разнообразна, не замыкается в рамках какой-либо социальной группы и может использоваться для проведения таких опросов. Что я и сделал… Признаюсь, таких результатов я не ожидал.

Вот реальные цифры по России для тех, кто не верит в данные Росстата

Для относительной достоверности данных достаточно опросить 1600 человек. Мне ответили 3800 и вот наши результаты:

Реальная бедность в России, опрос декабрь 2022

50% — нищие. 22% — бедные. Только 24% опрошенных отнесли себя к середнячкам — им по карману замена дивана или холодильника. Экстраполируем на РФ: 72,55 млн россиян живут в нищете, 31,9 млн — в бедности.

Выводы делайте сами. Делайте репосты, подписывайтесь на Кризистан.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *