Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что меняется в России с 1 декабря: рост тарифов, Госуслуги, иноагенты и прочие нововведения

Новые законы России

В первый день зимы в нашей стране вступают в силу несколько новых законов и правил.

  • По всей России второй раз за 2022 год проиндексируют тарифы ЖКХ. Их предельный рост составит 9%, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Изменится стоимость холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, газа и твердых коммунальных отходов. В Минэкономразвития подсчитали, что в среднем сумма платежки для семьи из трех человек станет выше на 324 рубля, и пообещали, что в следующий раз тарифы пересмотрят не раньше 1 июля 2024 года.
  • Граждане смогут встать на налоговый учет через «Госуслуги» — можно будет подать заявление и получить свидетельство без посещения налоговой инспекции. Для этого понадобится электронная подпись.
  • В больнице или поликлинике россиянам больше не придется предъявлять бумажный полис ОМС. Теперь его можно будет получить в виде штрихкода и показывать в телефоне. Тем, кто не любит цифровые документы, оставят возможность пользоваться прежним вариантом.
  • Также через портал «Госуслуги» теперь можно оформить ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, зарегистрировать права на недвижимость, сдать декларацию по НДФЛ, получить выписки из государственного лесного реестра, а также ряд других лицензий и разрешений.
  • Госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации будут обязаны вести свои страницы в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассниках»). Такой закон принят, чтобы пользователи могли получить проверенную информацию о работе учреждения. Кроме того, власти через соцсети смогут отвечать на вопросы россиян.
  • В РФ начнет функционировать единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности. Она будет обслуживать органы государственной власти и местного самоуправления, а также юридических и физических и лиц.
  • Начинает действовать единый закон об иностранных агентах. Данные о них будут сведены в единый реестр. Также определяется порядок включения и исключения из него. Иноагентам теперь запрещено осуществлять преподавательскую и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и производить информационную продукцию для детей и подростков.
  • Вступит в силу приказ МЧС, разрешающий устанавливать в многоквартирных новостройках хаммамы и инфракрасные кабины. При этом оборудовать бани и сауны по-прежнему будет запрещено. Также меняются требования к открытию в жилых домах мебельных магазинов. Теперь там разрешили открывать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов. В то же время запрет на размещение складов мебели остается в силе.
  • У граждан РФ, отправляющихся на Сейшельские острова, перестанут требовать ковид-сертификат. Однако путешественники должны будут купить страховку, покрывающую случаи заболевания коронавирусом.
  • Оформление национальной визы на Кипр для россиян становится платным. Сбор составит €80 для взрослых, €40 — для детей с шести до 12 лет.
  • Жители России в рамках мероприятий ко Всемирному дню борьбы со СПИДом с 1 по 7 декабря смогут сдать бесплатный тест на ВИЧ в центрах молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.
  • Также напоминаем, что физические лица должны заплатить налоги за 2021 год (в том числе транспортный и на имущество) не позднее 1 декабря 2022 года, иначе начнут начисляться пени.

Михаил Макаров, Росбалт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *