Штрафы для бизнеса и физлиц в РФ вырастут в 25-100 раз с 2021 года

Российские чиновники прорабатывают поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые в десятки раз повысят штрафы для физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний за неисполнение предписаний контролирующих органов.
Как сообщают «Известия», проект направлен Минюстом на согласование в профильные ведомства и, как предполагается, должен вступить в силу с 2021 года.
Штрафы вырастут и для физлиц, и для компаний
Сейчас за отказ выполнять предписания контролеров из МЧС, Роспотребнадзора, Роструда, Ростехназдзора и ФНС, а также еще как минимум 20 контролирующих инстанций — от Росгвардии до Ространснадзора — физлица должны платить 300-500 рублей, должностные лица — 1-2 тысячи рублей, а юридические лица — 10-20 тысяч.
В новой редакции КоАП:
- штраф для физлиц увеличивается в 14 раз, до 5-7 тысяч рублей;
- для ИП устанавливается в диапазоне 25-40 тысяч рублей;
- для должностных лиц повышается в 35 раз — до 50-70 тысяч рублей;
- для юридических лиц — в 25 раз, до 200-500 тысяч рублей.
Повторное неисполнение предписаний влечет кратное увеличение санкций — до 20-40 тысяч рублей для граждан, 50-70 тысяч для ИП, 100-200 тысяч для должностных лиц и 1-2 млн рублей для компаний (юрлиц).
Таким образом, предельное повышение штрафов может составить 100 раз.
Также в КоАП могут появиться новые статьи за нарушения, которые раньше отдельно не выделялись. В частности, предложены отдельные наказания для водителей за неповиновение инспектору Ространснадзора: если он откажется показать документы — до 5 тысяч рублей, если захочет избежать весового контроля — до 50 тысяч рублей.
Кроме того, в документе есть штраф до одной двадцать пятой выручки компании (но не меньше 100 тысяч рублей) за невыполнение оператором связи предписания Роскомнадзора, если они касаются безопасности единой сети электросвязи России. Еще одна новая санкция — до 15 тысяч рублей для должностных лиц за неповиновение требованиям инспектора Счетной палаты или воспрепятствование проверке.
Введение нового КоАП планируется увязать с принятием закона о «регуляторной гильотине»
Его анонсировал премьер Дмитрий Медведев, закон призван избавить административную систему страны от избыточных требований к бизнесу, говорит президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.
«Пока не отменят все устаревшие, неадекватные и противоречащие друг другу требования, повышение штрафов будет дополнительным административным давлением», — негодует член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Алексей Репик.
Предписания надзорных органов исполняются практически всегда: в противном случае это ведёт к увеличению проверок и препятствиям в работе, говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. При этом суммы штрафов, которые не влияют на показатели крупного бизнеса, могут стать смертельными для малого.
Сорвётся резьба, обязательно сорвётся.
Жо……..па малому бизнесу. Что творят, вообще не ведают.
Они знают, что творят. Они страну грабят. Временщики они в этой стране, оккупанты….
Супер!!! А как с прогрессивным налогом?
Штрафы по своим доходам устанавливают, а мозга не хватает, что 97% населения НИЩИЕ… Уродыыы
Неиссякаемая фантазия господ закончится с ценой на нефть
Нормально ,нормально это , так всегда бывает перед падением системы правления в стране , не удивлюсь если в Новый год Путин как и Ельцын спрыгнет с президентства и появится новый молодой вначале тихоня и со временем превратившийся в монстра как и Путин ..Система государственного бандитизма должна работать как механизм с высокими технологиями ,не поняли еще что всем правит частный бизнес корпорации частного бизнеса вытесняя слабые малые частные бизнес воришек , бандитизм всегда был выше всех преступных элит в преступном Мире , метод бандитизма смерть грабеж не зависимо от возраста и положения человека ,а частный бизнес это и есть полигон для тренировки методов действия бандитизма …