Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Китайский юань рухнул рекордно с развала СССР, обесценив золотовалютные резервы России

Китайский юань рухнул рекордно с развала СССР

Китайский юань — единственный не попавший под санкции актив в резервах российского ЦБ — переживает крушение, которого не видел с первых лет после развала Советского союза. На торгах в среду курс юаня к доллару на офшорном рынке падал до отметки 7.24 — худшей с 2008 года показатель, пишет Финанз.ру.

Второй день подряд юань рушится практически на максимально возможную величину: его офшорный курс не может отклоняться более чем на 2% от официального, установленного Народным банком КНР.

С начала года курс доллара к юаню взлетел на 13%. Самый резкий обвал с 1994 года отрезал как минимум $14 млрд от последних резервов российского центробанка: на начало года он держал около 700 млрд юаней, которые стоили $110 млрд.

Юань дрогнул по давлением доллара, который переживает рекордное за 20 лет ралли: ФРС США повышает ставки со скоростью, которой рынки не видели с конца 1970х, а кроме того, изымает долларовую ликвидность, сокращая баланс. 

Доллар продолжит дорожать, поскольку США, похоже, никак не обеспокоены его ростом, говорит Раджев де Мелло, управляющий активами GAMA AM. Наоборот — крепкий доллар «помогает им обуздать инфляцию», добавляет он.

Как указывает финансовый аналитик Владимир Левченко, Банк России насильственно загонял людей в юани:

Ай, молодец Набиуллина! Продолжает делать все, что жители нашей страны стали нищими! Чтобы у жителей России не было никаких вариантов распоряжения собственным благосостоянием, кроме тех, которые контролирует, те сам, вместо нас, распоряжается ЦБ РФ! Продолжается загон людей в юани((( В связи с возрастающими инфраструктурными рисками по операциям с гонконгским долларом (HKD) с 28 сентября 2022 года мы вынуждены заблокировать возможность покупки данной валюты во всех портфелях.

В рамках снижения ваших рисков с 7 октября 2022 года мы исключаем USD из обеспечения на срочном рынке Московской биржи. Обращаем ваше внимание, что после 6 октября 2022 года клиенты с позициями и обеспечением в USD в портфеле «СР МБ», попадающие под закрытие, будут закрыты.

Рекомендуем вам произвести конвертацию остатков в портфеле «СР МБ» из USD в RUB или CNY через мобильное приложение и личный кабинет.

              — брокер Открытие Инвестиции

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *