Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ОАЭ отказались помогать России торговать нефтью в обход доллара, а Китай и Индия скрывают закупки

Эмбраго на российскую нефть

Несмотря на стремление Москвы отказаться от расчетов в долларах в международной торговле, сделать это в случае с экспортом нефти в Индию пока не удается.

Поставщики российской нефти в июле попросили минимум две индийские нефтедобывающие компании заплатить в дирхамах ОАЭ. В распоряжении Reuters оказался счет-фактура, полученный одной из этих компаний: платежи в нем рассчитаны в долларах, но содержится просьба расплатиться именно в валюте Объединенных Арабских Эмиратов. Перевести деньги нужно было в Газпромбанк через его корреспондентский банк в Дубае – Mashreq Bank.

Три человека, знакомые с этими операциями, рассказали Reuters, что обе индийские компании в итоге рассчитались долларами, потому что Mashreq отказался проводить транзакции в дирхамах. Агентство не смогло выяснить причину отказа. Но у Mashreq есть отделение в Нью-Йорке, то есть он проводит долларовые расчеты. Между тем, США призывают другие страны не помогать России обходить наложенные на нее ограничения, в противном случае грозя вторичными санкциями, из-за которых иностранные банки могут потерять доступ к долларовой финансовой системе.

Индия и Китай скрывают закупки российской нефти

Азиатские страны перестали компенсировать падение поставок в Европу в таких же масштабах, как раньше, – по крайней мере официально. Экспорт из России в Китай, Индию и Турцию снижается с середины августа, по данным Bloomberg, который отслеживает движение судов. 

Совокупные среднесуточные поставки в эти три страны за четыре недели по 23 сентября упали на 460 000 баррелей с 2,12 млн в середине прошлого месяца. Особенно резко за этот период сократила закупки Индия – с 900 000 до 500 000 баррелей. Импорт Китая уменьшился с 910 000 до 830 000 баррелей, то есть вместе эти две страны покупали на 480 000 баррелей в сутки меньше. Турция чуть нарастила закупки.

Но реальную картину искажает практика сокрытия танкерами порта назначения, которая становится все более распространенной. Если еще в конце августа доля таких поставок в Азию была практически нулевой, то на неделе по 23 сентября достигла 330 000 баррелей в сутки. 

В результате совокупные поставки азиатским клиентам, «в том числе танкерами, не указывающими порт назначения, которые обычно идут в Индию или Китай», составили 1,79 млн баррелей в сутки – максимум с середины августа, указывает Bloomberg.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *