Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Экономика ЕС: опасное лето

Кризис в странах еврозоны

Про жару в Европе, которая стоит этим летом, не говорил только ленивый. Во многих странах столбики термометров уходили сильно выше 40 градусов. Последствия очевидны – засуха, пожары, неурожай, рост цен на электроэнергию и т. д.

Как аномальная погода влияет на экономику еврозоны? 

Взглянем на консенсус-прогноз Bloomberg по основным макроэкономическим показателям. 

▪️Так, по итогам 2022 г. ожидается замедление темпов роста ВВП до 2,7% (г/г) после  роста на 5,3% (г/г) в 2021 г.

▪️Среднегодовая инфляция при этом может достигнуть 7,5%, а то и больше (по сравнению с 2,6% в среднем за прошлый год). 

▪️Особое внимание обращаем на промышленное производство, темпы роста которого, согласно прогнозу, упадут до 0,6% (г/г) в 2022 г. после роста на 7,5% (г/г) годом ранее. Это практически остановка.

Как это может повлиять на евро? 

Текущий отскок, как мы полагаем, скорее всего будет недолгим. Не исключаем, что осенью евро будет значительно ниже паритета, предположим на уровне 0,96, а может, и ниже. Основная причина – слабость европейской экономики.

Безусловно, на ухудшение цифр повлияла не только жара, но она внесла свою лепту, причем немалую. Фьючерсы на поставку электроэнергии в Европе на следующий год установили вчера новые рекорды.  

▪️Так, стоимость контракта на поставку электроэнергии в Германии выросла по итогам торгов на Европейской энергетической бирже на 6,6% — до €455 за 1 МВт/ч.

▪️Аналогичный фьючерсный контракт во Франции подорожал за день на 7,8% — до €622 за 1 МВт/ч.

Кстати, многие не понимают, а почему летом так растет спрос на электроэнергию? Ведь есть энергия солнца, ветра, которой можно заместить традиционные виды носителей. Ну и, казалось бы, топить не надо – тепло же! 

Если говорить о нормальной ситуации, то да. Если мы рассуждаем в контексте аномальной жары – то тут бабушка надвое сказала. Мы не считали, больше или меньше потребляется энергии для кондиционирования помещений в такую жару, чем на отопление зимой. 

Давайте рассуждать с точки зрения здравого смысла. Когда на протяжении летних месяцев температура зашкаливает, а цены бьют рекорды, наверное, все-таки таким опасным летом энергопотребление из-за кондиционеров выше, чем обычной зимой. 

Ведь кондиционеры – это не только жилые помещения. По данным Eurostat, на бытовых потребителей энергии в ЕС приходится лишь 30%. Остальное – промышленность, агрокомплекс, офисы… 

Избитая цитата про «отключим газ» сегодня для жителей Европы принимает, в некотором роде, критическое значение. А впереди зима…

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *