Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Ликвидная часть ФНБ сокращается. Россия пригрозила остановить поставки нефти на мировой рынок

Валютный кризис

Ликвидная часть Фонда национального благосостояния России, состоящая из валюты и золота, в июне 2022 года неожиданно начала сокращаться. 

Хотя западные страны заморозили международные резервы РФ, за месяц из фонда «исчезли» евро, британские фунты и японские иены на 1 млрд. Если на 1 июня в ФНБ было 51,585 млрд евро, то на 1 июля — уже 50,872 млрд. Британских фунтов стало меньше на 75 млн (5,491 млрд против 5,566 млрд); японских иен — на 12 млрд (797,2 млрд против 809,8 млрд). 

Минфин не приводит никаких пояснений о том, каким образом и по каким каналам ушли средства. Теперь операции с фондом попали под гриф «секретно», пишет Финанз.ру.

Средства ФНБ в июне 2022 года использовались для докапитализации Газпромбанка, а также для поддержки фонда ЖКХ, отмечает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест».

В релизе Минфин отмечает, что потратил на эти цели 54,2 млрд рублей (50 млрд — Газпромбанку и 4,2 млрд — фонду), что примерно соответствует сумме «исчезнувшей» валюты. При этом как именно ведомству удалось конвертировать в рубли евро, фунты и иены, замороженные в результате санкций, в релизе не говорится.

Реальных сделок с валютой Минфин провести не может из-за санкций, поэтому, скорее всего, валюту конвертируют через ЦБ, который просто «предоставляет Минфину рублевый эквивалент», отмечает Полевой. 

Валюта при этом остается на замороженных счетах, так же учитывается в составе ЗВР и остается в собственности государства. Меняется лишь ее формальный владелец: вместо Минфина им становится Центробанк. По такой же схеме, де-факто представляющей собой запуск «печатного станка» для бюджета, власти использовали Резервный фонд в 2015–2017 гг. 

Ручеек валюты для пополнения ФНБ, впрочем, может пересохнуть окончательно. Планы западных стран по введению «потолка» цен на российскую нефть могут привести к тому, что ее поставки остановятся, предупредил вице-премьер РФ Александр Новак.

По его словам, окончательное решение будет зависеть от того, на каком уровне будет установлен ценовой предел, который США обсуждают с союзниками по всему миру, стремясь подключить к идее как можно больше стран.

«Если эти цены, о которых говорят, будут ниже затрат для производства нефти, безусловно, естественно, Россия не будет обеспечивать поставки этой нефти на мировые рынки», — сказал Новак в эфире Первого канала. «Мы просто в убыток работать не будем», — подчеркнул он.

Источники Bloomberg, знакомые с ситуацией, утверждают, что предельная цена, которая обсуждается на Западе, — 40–60 долларов за баррель.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *