Россия валится в технологическую яму: число инновационных компаний рухнуло на 22% за 4 года
В то время как российские чиновники требуют срочно и с нуля создать в России hi-tech индустрию, компаний, способных осуществлять инновации в стране, становится все меньше и меньше.
Даже до введения санкций, в условиях доступности зарубежных рынков, банковских транзакций с миром и западных технологий, инновационный бизнес в стране «вымирал» со средней скоростью больше тысячи компаний в год, следует из подсчетов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Накопленным итогом за четыре года — с 2018-го по 2021-й (включительно) — количество организаций, использующих передовые производственные технологии (ППТ), упало на 22% — с 18,8 тысячи до 14,6 тысячи.
Число разработчиков передовых технологий, которым авторы исследования относят в том числе производственное ПО, выросло с 630 до 835.
«Но при этом результативность деятельности по разработке ППТ не изменилась, в среднем на одну организацию-разработчика приходится порядка трех созданных ППТ в год», — отмечают эксперты.
Спрос на инновации исходит главным образом от добывающих сырье компаний: каждая вторая из них сотрудничает проектно-конструкторскими или инжиниринговыми организациями, каждая третья — с научными учреждениями.
За пределами сырьевой трубы экономика консервируется в состоянии отсталости. Три четверти предприятий обрабатывающего сектора не имеют контактов ни с наукой, ни с разработчиками новых решений.
Опрос, проведенный ВШЭ, показал: 39% компаний жалуются, что применять новые технологии мешают сложности с наймом компетентных кадров, а 25% заявляют, что технологический уровень их организации настолько низок, что внедрить hi-tech сложно.
Как итог: почти 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в РФ, закупаются за рубежом, а расходы на эти цели выросли в 12 раз за последние 20 лет.
Доля инновационных товаров и услуг в России по состоянию на 2019 год составляла всего 6,1% против 27,9% в Испании, 27,3% в Великобритании, 19% в Германии, 18% в Австрии. Причем за 2015-19 гг этот показатель упал на треть (-1,8 процентного пункта), а в среднетехнологичных секторах — на 2,8-4,2 п.п.
Источник — The Moscow Times